注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

好教师要逐步形成自己的教学主张  

2014-02-01 16:55:21|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教学主张是教师从优秀走向卓越的的生长点,是名师成熟的个人理论。教师提炼和形成教学主张的过程,是原有教学经验从零散走向系统、从肤浅走向深刻、从科学走向艺术的过程,是名师形成鲜明教学风格的过程。
    很多教师站了一辈子课堂、辛苦了一辈子教学、培养了一辈子学生,但很难说出教学的名堂,其根源就在于没有形成自己对教学、对育人的主张。记得在海南的一次研讨会上,当按程序主要发言的教师结束之后,我要求其他的人用一句话或者一分钟表达自己的看法时,很多老师显得找不到自己的表达语言,这也说明平时就缺乏思考。教学主张是教师的教学思想、教育信念,是教师对教学问题的系统的、深刻的、清晰地思考和见解,具有稳定性和统领性。稳定性意味着思想和主张一旦形成,不容易改变;统领性是指对自己的教学和育人具有影响力。
    一位教师判断自己是不是名师,可以通过以下几个特征去判断:
    一是有没有自己的教育信条,即能把自己对教育教学的看法、价值判断以格言或座右铭的形式来表达,简单地说就是能用一句话概括自己的人生观、教师观、教学观、学生观等。
     二是有没有自己的教学主张,即能把自己在教学中的思考、经验、做法、招数升华、提炼成一句或几句话,也是自己对为什么教、怎么教、教到什么程度的最有价值的认识。
     三是有没有自己的教学模式,有一套能够有效实现自己教学主张的教学程序,即教学结构、教学环节、教学步骤、教学要素、教学行为、教学方式等。
     四是有没有自己的教学风格,能结合自己的个性特点,以自己独有的教学模式将教学的科学性和艺术性有机地结合在一起,使教学活动“烙上”自己的个性。
    五是有没有突出的教学业绩,能上一些“名课",能写几篇”名文章“,能培养一批"名学生”,同行和领导认可,学生和家长口碑好,社会和教育界声誉好。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017