注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂:展示的形式与流程  

2014-12-03 12:25:21|  分类: 教学模式研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       展示是指,学生在自学的基础上,对导学案里的内容进行深入探究,并将自己或本组的探究结果用简洁生动的方式展示出来,从而检验其自学效果。

       展示分为组内小展示和班内大展示。组内小展示时,小组长组织组员在组内进行展示,展示对学中尚未解决的问题或一些生成性的问题,解决最为基础的问题,并将尚未解决的问题汇报给教师,便于教师把握学情,为班内大展示做好铺垫。

       班内大展示时,小组选派代表在班内展示带有共性的、易出错的问题。展示时一般由B层、C层同学(待优生、中等生)展示,由A层同学(优秀生)负责点评或拓展。教师要适时追问、点拨、启发、引导,对课堂进行调控。

       展示什么?

       常用的展示形式有口头展示、书面展示、肢体语言展示、实物模型展示等。展示就是提升,绝不是重复性讲解或统一答案。展示内容贵在“精”,必须是学生深入探究的问题。因此,开放性题目、拓展性题目、难点疑点问题,均适合展示。在教学实践中,有的教师在学生小组讨论、交流之后,就让学生把学习任务中的相关内容一一展示出来,这样既浪费时间,又不能抓住重点难点;也有的教师只注重学习任务的展示,认为只要把学习任务完成,就达到了教学目标,忽略了课堂内容的适当拓展和延伸。

       展示应突出三大特性。一是问题性:也就是说展示内容应是组内或全班带有共性的、易出错的问题。简单易懂的内容没必要展示。二是互动性:展示时要体现出师生、生生的交流,可以是疑难求助、对话交流、质疑对抗等多种形式。三是创生性:要求学生重点展示自己的独特思考、独到见解,包括学习方法总结、新发现、新感悟等。

       展示要有相关的要求。在站姿方面,要求学生用板书协助说明观点时,一定要侧身而立,不要挡住旁边同学的视线。在语言方面,要求声音洪亮、语言简洁、节奏适中,注意文明礼貌,例如:“请大家看这一题”“请听我讲”“还有不同意见吗”“感谢你建议”等。

       如何展示?

       规范流程,注重模式化操作。在初始阶段,我们要培养学生良好的展示习惯,规范展示用语,要求学生对课堂展示模式熟记于心,能按预设的程序有序推进。这样做既有利于学生迅速进入角色,又能保证课堂的快节奏、高效率。

       面向全体学生,让每个人都有展示的机会。如果展示的学生都是成绩好的、能力强的,就会冷落后进生,长期下去,他们的成绩会更差。所以必须让后进生有平等的展示机会。课前,小组长要分配展示任务,并对展示人进行指导,尤其是后进生,要教他怎么说。这样才能让每个学生都有展示的机会,都能得到锻炼。

       在课堂展示过程中,还要做到以下几点:1.展示课堂“三允许”,即允许学生出错,允许学生保留不同看法,允许学生向教师质疑、提意见。2.展示课堂“四不讲”,即学生能说的不讲,学生能研究出来的不讲,学生能自己操作的不讲,学生能自己得出的结论不讲。3.展示课堂“四转变”,即由过去的教师讲明白向现在的学生学明白转变,由教师提问为主向学生提问为主转变,由强制性课堂管理向自主开放式管理转变,由过去的教师演示实验向现在的学生参与实验转变。     4.展示课堂“六让”,即书本让学生看,思路让学生讲,问题让学生提,规律让学生找,结论让学生想,实验让学生做。

       展示如何精彩?

       课堂展示是一个难点,组织不好就会出现失控局面,达不到预期的效果。比如:展示散漫,耽误时间;优等生唱“独角戏”,其他学生受冷落;不展示的学生不关心展示,课堂气氛沉闷;等等。怎样才能使课堂展示有序、高效、精彩呢?

       我们有以下几点体会:第一,小组成员都会了才可以展示;第二,组长只允许补充,不允许展示;第三,不同的小组成员展示的分值不同,A层最低,C层最高,B层居中;第四,一个小组展示时,其他组要积极思考、勇于挑错,谁挑出错误或提出有价值的问题,就予以加分;第五,展示过的内容,不再重复展示。

引文来源360doc  课堂展示的道与术
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017