注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

校长应该成为课改的引领者和教学经验的总结者  

2014-12-02 09:42:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近和几位校长聊天中,无意地听到几句话,“我们学校的课堂教学改革主要是教学副校长抓的。”“教学模式的几句话是套用来的。”“校长的任务就是支持教师搞课改,总结经验。”这些话无形地把校长置于学校课改和经验总结的局外,试问局外的校长能有效地领导课改吗?《义务教育学校校长专业标准》要求:“校长作为学校改革发展的带头人,担负着引领学校和教师发展,促进学生全面发展与个性发展的重任;将发展作为学校工作的第一要务,秉承先进教育理念和管理理念,建立健全学校各项规章制度,完善学校目标管理和绩效管理机制,实施科学管理、民主管理,推动学校可持续发展。”我个人认为,一所学校要得到长足发展,获得社会认同,校长就得有先进的教育理念,明确的办学思想,前瞻的眼光,开阔的视野,独立的主张,明晰的思路;有对教育的独特理解,有教育理想与追求,对学校发展有一个明确的定位,科学制订学校中长期发展目标。当下校长应该认真研究教育现象,着眼于思想引领,高屋建瓴、顶层设计,形成自我办学风格和特色,创新教育模式。应该成为课改的引领者和教学经验的总结者。
    那么,校长怎样才能在理论与实践的结合上认真总结教育教学经验,汲取教训,探索教学改革的新路径,带领教师和学生与课改共成长呢?
   一是校长帮助教师总结教学得失。“校长是教师专业发展的第一责任人,将学校作为教师实现专业发展的主阵地。”善于发现教师的长处,帮助查找教学中的不足,协助教师制定个人素质提高计划,加速提升教师素质。
   二是校长注重学生学的经验总结。与教师一起帮助学生总结学习经验,注重因材施教、个性培养,建立“培优扶困”档案,有针对性地施教,注重学生自学过程、方法与自学能力的培养。
   三是校长俯瞰学校教学工作。校长从全局出发将教学改革工作进行总结与升华,在一定的区域内形成一定的影响力与知名度。要善于从理论的高度去把握教学模式的科学性,使模式具有生命力。
    温家宝倡导“让教育家办学”,其实质就是让“懂教育的人”来办学,这就要求校长要具有独特而鲜明的教育理念,要具有持之以恒的一份坚守、要具有深厚教育理论修养,要具有深深扎根于教学第一线的实践。在课程改革的今天,校长要提高课程领导力,必须在纷繁复杂的工作中把落脚点驻足教学,在统揽全局中把目光的聚焦点投射在课堂教学,在繁忙的事务中让大脑神经的兴奋点活跃在课堂教学改革上。让学校成为学生学习的乐园、求知的天堂、生活的家园,愿我们校长的兴奋点持续在教学工作上,在教育教学规律的研究中跨入教育家的行列,早日成长为教育家型校长,把学校办成“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的学校。
      
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017