注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

试一试,把辩论引进课堂  

2014-12-26 10:09:37|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在泰安实验学校思维碰撞地理课上,围绕“‘黄河是公大于过还是过大于功’”这一辨题,正反双方学生展开了激烈的辨论:

正方:黄河是中国的母亲河,她孕育了中华文明,因此我们认为功大于过。

反方:黄河尽管有功,但其决口改道,淹没村庄,给人民带来巨大的灾难。我们认为过大于功。

正方:我们的华北平原就是黄河等冲积而成的,黄河还可以灌溉农田,没有黄河就没有华北发达的农业。

反方:黄河的决口是非常可怕的,无论历史还是现在,都给我们带来巨大的灾难。在历史上,蒋介石为阻挡日军南下,曾炸开花园口,淹死了98万劳动人民。

正方:那是蒋介石的错误,不能归罪于黄河。黄河还可以发电、航运、旅游等。

反方:我抗议!黄河给我们带来的灾难是无法言说的,据我爸爸说我们的祖先就是山西的,为什么?因为山东当时人烟几近灭绝,就是因为黄河的决口---黄河尽管现在给我们福利,但未来呢?说不定,有一天黄河决口,我们又得逃难……

正方:我反对!随着科技发达,黄河一定会彻底治理……

……

这样的课堂,教师没有一家之说,完全让学生各抒己见,开展争鸣。课堂师生合作,生生互动,兴趣盎然,凸显了学生的主体地位,有效地提高了学生的综合实践能力,培养了学生的创新精神,体现了新课标能力为重、知行结合的要求.

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017