注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

研究表明, “好老师,非常值得拥有!”  

2014-12-20 21:07:32|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈佛大学教育研究生院的托马斯·凯恩(Thomas Kane)教授,领导着一项由比尔与梅琳达·盖茨基金会资助的三年研究发现,一名通过其学生的考试成绩所确定的不合格老师,能够把一名学生的教育进步推迟9.54个月。

而且更让人不愿意看到的是,另一项研究发现,不合格老师仅仅教学生一年,就会致使学生一生的收入减少5万美元。

2011年12月,哈佛大学的哈吉·切提(Raj Chetty)教授和约翰·N·弗里德曼(John N. Friedman)教授与哥伦比亚大学的约拿·E·罗科夫(Jonah E. Rockoff)教授共同领导一项研究,对美国过去20年中的250百万名儿童和年轻人的学业成绩与收入进行了系统研究。

通过检查研究对象的学校记录(档案)、考试成绩、纳税申报单、父母特征和他们长大成人后的状况,使用了有争议的“加值测量评估”(value-added measures,VAM)工具控制种族和贫困率变量,结果三位教授发现,用一名优秀老师替换一名表现不良的老师,能够显著增加学生一生的经济收入——每间教室平均高达25万美元。

这三位常春藤名校教授在《教师的长期影响:教师的附加值与学生成长结果的对比研究》(The Long-Term Impacts of Teachers: Teacher Value-Added and Student Outcomes in Adulthood)一文中,首次公布了他们的这一研究成果,立即引发全美教育界和媒体的强烈关注和激烈争议。

三位教授认为,所谓的好教师可以称为“高附加值教师”(High Value-Added Teachers,HVA教师),即那些尽职尽责提高学生标准化考试成绩的教师。这样的教师一般每所学校只有不到5%,因此可以把他们称之为学校的“明星教师”(Superstar Teachers)。而那些不优秀的教师则可以称之为“低附加值教师”(Low Value-Added Teachers,LVA教师),他们大致在全校教师的倒数5%之内。

为了更好地开展实证和数量化研究,切提、弗里德曼和罗科夫以分析学区的数据为主,选取了250万个从三年级到八年级的学生情况。研究结果显示,教师对四至八年级学生有显著影响。平均而言,教师的附加值如果能够在一个年级提高一个标准差,那么到学生28岁的时候,他们的薪水就能够提高1%;如果把一位附加值排在倒数5%以内的教师替换成一位达到平均值的教师,就会提高学生终生的收入。

这一研究还表明,无论学生的水平有多高,也不管学生家长的收入有多少,只要有一位好老师的出现,学生在未来的收入都会有一定比例的提高。一位小学生一年哪怕只遇到一位好老师,到成年时,他们的收入每年就能递增。当然,由此推而广之,显然好老师也就会对国家的经济产生重要影响。

而且该研究还显示,“高附加值教师”对学生的影响力是正面的、重要的、长期的。凡是拥有“高附加值教师”的学生,都更愿意上大学特别是名牌大学,他们的薪水自然会更高,并且愿意选择生活在发达的居住区,也会主动积攒养老金。切提、弗里德曼和罗科夫强调,从大的测量谱系来看,这些人之所以比较出色,就是由于他们在小学拥有一位“高附加值教师”的缘故。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017