注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

“深山藏古寺”:不拼画技拼构思  

2014-12-01 11:54:25|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    相传古时候一位皇帝曾以“深山藏古寺”为题,召集天下有名的画匠作画。于是这些有名的画家都绞尽脑汁,力求画出最贴合这个题目意境的画来。

    最后角逐出了三幅画:第一幅是在万木丛中显露出古寺的一角,第二幅画是在景色秀丽的半山腰中伸出了一根幡,第三幅画是一个老和尚从山下溪边挑水,沿着山路缓缓而上,而远处只见一片山林,根本无从寻觅寺庙的踪迹。

   “深山藏古寺”这个题目貌似简单,但是却需要画家拥有丰富的想象力和高超的艺术功底。一个“深”和一个“藏”字,需要画家用想象力表达出来。可见,第一幅画太浅白,“万木丛中显露出古寺的一角”体现不出“深藏”的意思,而第二幅画也有同样的毛病。只有第三幅画,以老和尚挑水,表明山里自然有一所古寺,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这幅画独特的构思自然让它最终独占鳌头。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017