注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课堂提问,你能叫上学生的名字吗?  

2014-12-11 10:57:01|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       听了一节课,下课后我统计了一下教师提问学生11次,有9次都是用:“第二排那个男生起来回答”,结果是第二排的两个男生你看看我,我看看你,不知所措。好在用“最后一排穿红毛衣的那位女同学回答”,由于指向明确,那位女同学真的站起来回答了。之后,我问了那两个被叫上名字的学生,为什么能被老师叫上名字?回答:我俩都是教工子女。
      我个人认为,一节好课,能不能叫上学生的名字不是唯一的,也不是主要的依据,但在中小学,叫不出学生的名字,至少是师生关系的缺憾。有教育家说:师生关系就是教育质量。这句话应该有两层意思:一是师生之间是平等的、互相尊重的,二是学习和交往是按着客观规律进行的。从这个意义上说,至少“能叫上学生名字”是表明师生关系亲密的一个标志,它是有利于教育质量提高的。其实,在国外把教师能够叫上学生名字进行推崇的不只是一个国家,可我们的教学中怎么没有引起重视呢?
      原因有三:第一,学校管理缺乏要求,可以搞一些活动,比如能写出学生名字最多的老师是谁?第二,教师自觉的意识不强,不知道师生关系在教育教学中的重要性。第三,校长和领导们没有带头在学校形成一种认识学生、了解学生、贴近学生的氛围。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017