注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

张志勇提出衡量教育家情怀的“三把标尺”  

2014-12-10 08:33:49|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时代呼唤教育家,政府提出教育家办学,那么到底什么是教育家?怎样才能成为教育家?
       张志勇提出的“三把标尺”可以作为一线的校长努力方向:
       标尺一:能不能悦納来到你面前的每一个孩子。他认为,教育就是改进孩子身上那些消极的因素,弘扬那些积极的因素,并在这种改进和弘扬中,引领、帮助和促进没个人成长。
        标尺二:能不能尊重每个孩子的差异。尊重差异,利用差异,改进差异,优化差异,弘扬差异,是教育的本质规律。
        标尺三:能不能尊重孩子的个性。台湾著名医生游乾桂先生说:“严格说来,教育的实践并不太难,只要把人放到对的位置上就行了,如同禅宗所言‘鱼在水中,鸟在青天。’"
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017