注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师的三个层次划分,你同意吗?  

2014-12-10 11:47:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,德育报社张国宏社长和太原第五实验中学、万柏林一中、万柏林七中的十六位领导和老师就如何提高德育工作的针对性、提高班主任层次和组建班主任宣讲团等问题进行了交流,张社长与大家的亲切交谈传递出三个信息:一是班主任的积累很重要,二是老师写东西有一个过程,三是要有目标成为走向全国的知名班主任。
    在老师的交流发言中,我个人感到有三个层次:第一层次是能带好课、管理好一个班级,既教书又育人,有实践经验,能说出一些成功的案例和几点思考。第二层次是能把自己的做法、体会、前瞻性思考写出来,这是非常重要的,写本身就是对具体的工作进行再思考、再分析、再提炼的过程,是能力达到一定程度的表现。第三层次是能做、会写还能现身说法去影响同行、教育别人的,这既需要个人的努力,也需要领导的发现和培植。
    在交流中也明显存在着老师说不清的问题、抓不住重点的问题、没有动脑思考的问题,像很罗嗦:连续用了七个”然后“的发言,像把三个部分说成三个环节,像班会课应该什么时候开,像我的这么多故事用不用总结、站在什么立场上总结,都反映出还处在第一个层次。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017