注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

老师要学会用不同眼光看待不同的学生  

2014-11-28 08:25:25|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一位心理学家找了两个不同出身的7岁的孩子进行了一项心里学测验。

    心理医生画了一幅画,里面是兔子一家人的故事。画里的小兔子坐在餐桌旁边哭,兔子妈妈则黑着一张脸,站在小兔子旁边。心理学家让这两个家境迥异的小朋友开始描述这幅画里讲述了什么。

    家境贫寒的小孩说:“小兔子哭,是因为它没吃饱,还想要东西吃,但是家里解不开锅了,兔妈妈也觉得很难过,也在伤心。”

    这个时候衣食无忧的那位孩子抢白道:“不是这样的,因为妈妈总要小兔子吃太多它不想吃的东西,小兔子才会哭的,而妈妈也在发脾气。”

    这个简单的实验给我们的启示是:作为教师,面对不同的学生和不同的问题,必须首先学会观察,学会用不同的眼光来看待一个问题。只有学会了如何观察、如何思考,你才能另辟新路,开拓创新。

   一位智者说,这个世界上有两种人。一种人是看见了问题,然后界定和描述这个问题,并且抱怨这个问题,结果自己也成为这个问题的一部分。另一种人是观察问题,并立刻开始寻找解决问题的办法,结果在解决问题的过程中自己的能力得到锻炼,品质得到了提升。

  作为教师愿意成为问题的一部分,还是成为解决问题的人,这个选择决定了你是一个失败者还是成功者,决定着你是一个优秀的教师还是一个平庸的教师。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017