注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

老师,你有追问的习惯吗?  

2014-11-27 09:05:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据说,在日本丰田汽车公司就有一种“追问到底”的管理方法。就是说,对公司新近发生的每一件事,都采用追问到底的态度,追根溯源,以便找出最终的原因。
       比如,有一天,技术人员报告公司的某台机器突然停止运转了,那么负责执行“追问到底”管理方法的工作人员就会沿着这条线索进行一系列的追问:
      问:“机器为什么不转了?”
      答:“因为保险丝断了。”
      问:“为什么保险丝会断?”
      答:“因为超负荷而造成通过机器的电流太大。”
      问:“为什么会超负荷 ?”
      答:“因为轴承枯涩不够润滑。”
      问:“为什么轴承枯涩不够润滑?"
      答:”因为油泵吸不上润滑油。“
      问:”为什么油泵吸不上润滑油?"
      答:“因为抽水泵会产生严重磨损。”
       问:“为什么抽水泵会产生严重磨损?”
       答:“因为油泵未装过滤器而使铁屑混入。”
       通过一系列的追问,找到了最本质的原因。
       对教师的启发:我们在教学中,往往会遇到很多问题,我们有追问到底的精神吗?比如:学生的数学成绩差,为什么差?做题少。为什么做题少?没有兴趣。为什么没有兴趣?老师教的枯燥。所以,教师需要改进教学方法。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017