注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

你有目标吗?  

2014-11-27 11:48:25|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上流传这样一个故事:有一匹马和一头驴子。它们是好朋友,马在外面拉车,驴子在屋里推磨。后来这匹马被玄奘大师选中,出发前往西天取经。17年后,这匹马驮着佛经回到长安,受到人们的热烈欢迎,它成了马中的俊杰,有一天,它重回磨坊去看望驴子朋友。老马谈起这次旅途的经历,使驴子听了大为惊异。驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想。”老马说:“其实,我们走的路程大体相等的。当我向西域前进的时候,你也一步没停止。不同的是,我背着玄奘大师去干了一件有价值的大事。而你却被蒙住了眼睛,就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地,产生不了大的价值。”

其实,我们老师的工作何尝不是如此,同样是教书育人,同样是日复一日、年复一年地工作,有的人成绩斐然,成为名师,有的人一生平平庸庸。其根本原因,就是缺少人生目标,没有努力方向,也就失去了原动力。我们很多老师看到你一天的工作,就看到了一年的工作,看到你一年的工作就看了你一辈子的工作,坐吃山空,不去努力,不去学习,昏昏然不知老之将至。终老一生,一无所成。究其原因,就是缺少的就是对人生的追求。你虽然也流同样多的汗,花费了同样多的时间,可是产生的价值往往不一样,说明做事不是看你流了多少汗,而是要有一个远大的目标,从而把细微而平常的事情做成了一番大的事业,产生了非常大的价值。

耶鲁大学曾经做过一次跟踪调查,其实问题很简单,研究人员向参与调查的学生问了这样一个问题:“你们有目标吗?”对于这个问题,只有10%的学生确认他们的目标。然后研究人员又问了第二个问题:“如果你们有了目标,那么,你们是否把自己的目标写下来了呢?”这次,总共只有4%的学生的回答是肯定的。20年后,当耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生的时候,他们发现,当年黑纸白字把自己的人生目标写下来的那些人,无论从事业发展还是生活水平上说,都远远超过了另外那些没有这样做的同龄人,不说别的,这4%的学生所拥有的财富居然超过了余下96%的人的总和。专家说,这些人之所以有明确的目标,那是因为他们有眼光。那96%没有人生目标写在纸上的人一生都在干些什么呢?这些人忙忙碌碌,一辈子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那4%有眼光的人实现他们的奋斗目标。没有目标的人永远为有目标的人去努力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017