注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革汇报中应该注意的几点意见  

2014-11-25 12:08:37|  分类: 教学模式研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位领导、各位校长:
       大家上午好!
       前面有六所高中学校的教学副校长对自己学校的课堂教学改革情况作了汇报,特别是对教学模式做了解读,,根据基教处田保宝处长的要求,有我和市教研室的解腊梅主任、四十八中的郭明思书记点评,我先说明,我是学习和交流的,学习大家在课改中的先试先行,交流我的一些想法和认识,以共同促进我市的高中课改。
        我讲三个内容:第一、总体印象和感受。可以看出每所学校都有自己的特色,每一位校长都进行了深入的思考,每一所学校在课改后都有较大的变化,变化反映在学校的管理方式上、教师的教学方式上、学生的学习方式上、学校的文化构建上。像草坪一中的“1+1问题解决塔式课堂教学模式”得到了省教科院和教育厅的充分肯定,省厅的高中课改推进会、全省高校教务处长会都在他们学校举行,说明了草坪一中的课改经验具有了广泛的推广价值。像小店一中近几年开展了“3721”的课堂教学改革后,一本、二本的达线人数连年递增,说明了课改找到了学校发展的增长点,让教师乐教了,学生乐学了,成绩自然就上去了。应该说,今天的汇报会,是一次反思的会,每个校长都对自己学校的做法进行了系统的梳理。也是一次相互学习的会,参会者之间的说、听、提问、解答都在增长着校长们的教育智慧。
       第二,突出的亮点。1、解读到位:太原二中的王校长把自己学校的“导”解读为:引导、辅导、指导。把课型分为“复习课五步法”、“新授课七步法”,规范了流程,明晰了要求。2、活动支撑:六十一中为了落实“五环节自主学习”的课堂教学模式,采用评选“学习之星”、“外语之星”、“孝敬之星”、“文明之星”、“科技之星”等“星级评比”,有劲000多人获奖。3、”建议“珍贵:大家都围绕课改中遇到的问题、困惑提出了建议,比如说:导学案的编写、印制作为一所学校难度大,质量难以保障。比如说:模式的实效性问题,怎样才能把写在纸上、说在嘴上、只在校长脑子里的“文本”落到教师的每一节课上,学生的学习成长过程中。
      第二,存在的问题和建议。
       1、对教学模式缺乏理论上的思考。教学模式的形成有三个要素:理论依据、教学目标、教学程序。在汇报中,都把模式看成了教学的某几个环节、某几个步骤、某几个做法,没有一所学校能涉及到多元智能理论、最近发展区理论、团体动力理论、行为矫正理论等。没有理论的思考,就不可能有高度。仅仅把实践中的几个程序拼合起来教学模式其价值会大打折扣。我们要对每一个模式提出的依据、要解决的突出问题进行研究。要回答为什么?是什么?怎么样?
       2、对教学模式的表述欠斟酌。比如:“系统构图三步教学法课堂教学模式”在逻辑上是不是存在问题呢?在教学后面的后缀词有:法、模式、原则、标准、思路、环节、技巧等,所以表述时要研究它们之间的逻辑关系。比如:“1+1”模式、“1+1问题解决塔式”课堂、“1+1问题解决”塔式课堂教学改革等,在同一篇文章中,对模式的写法不一样,会给人造成错觉和不严谨。(姚世敏)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017