注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

要把重视仪式和重视内容看得一样重要  

2014-11-13 11:31:05|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚刚落幕的十八届四中全会为中国引入了一项新的官方仪式,要求凡人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。通过这种仪式化的程序,可以强化官员对人民和人民赋予的权力、对宪法和法律的敬畏之心,为社会主义政治文明赋予一种崭新的时代仪式。毫无疑问,这对于法治建设具有重要的象征意义。但从另外一个角度看,仪式是一种形式,真正在我国的政治生活中起作用才是实质的东西。
     说真话,在我们的现实生活中不缺少仪式,比如国家或者团体方面的升旗仪式,入党、入团的宣誓仪式,18岁成人仪式,领导被提拔的上级组织谈话仪式,重大项目的开工剪彩仪式等等。比如存在于民间的孩子开锁仪式,订婚仪式,结婚典礼仪式等等。但真正使仪式的内容入脑、入心、入自己的言行的又有多少呢?比如有的人入党前表现一阵子,入党后消极一辈子,那个庄严的誓词怎么就忘记了呢?比如很多的高官在台上讲话是高调子,做事却是空壳子,一旦被查就是一个腐败分子。所以,一个社会生活中要使仪式真正有效,关键还在落实。
     仪式不能成为虚的,而应该成为实实在在的东西。据说多年前有一个太平洋岛国的酋长首次去欧洲,看到欧洲人家里的水龙头很神奇,一拧就出水,严重缺淡水的海岛国太需要这样的“神奇”了,酋长便指令随从一定要带几个回去。回国后,酋长把水龙头装到墙上,使劲拧,却怎么也拧不出水来。可以看出,水龙头就是个仪式,而供水系统却是实质。这也说明,仅仅重视仪式是不够的。
      又比如,现实生活中的结婚典礼越来越高档,中式的、西式的都有,娶亲也要宝马车、奔驰车,请客吃饭典礼时也要讲排场。细细思考,不管再隆重的的婚礼仪式,最为核心的东西不就是希望一对新人恩爱幸福一辈子吗?绝对没有人在婚礼上就想离婚的事情。但据研究,婚礼竟然和离婚率没有什么关系。也就是说,婚礼隆重的不一定离婚率低,而婚礼简单的不一定离婚率高。美国学者研究得出结论说,有蜜月的人比没有度蜜月的人离婚率低,但同时也发现,有没有举办婚礼与会不会离婚没有关系。这更说明重视了仪式不等于重视了内容。
                                                             (太原第五实验中学 姚世敏)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017