注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

校长要敢放手、会放手  

2014-11-12 08:35:34|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上,偶遇几位小学校长聚餐。谈论中,一位校长说他很累,谈到校长要多看书、多写作、多出去讲学的话题时,她说:“我每天七点到学校,下午五点多学生全部离开学校后才敢走。根本就没有时间看书写东西。”再问她:“你的副校长和主任们干什么呀?为什么不让他们多干一些呀?”他回答:“都干不了,干了也不放心。比如后勤主任不敢靠他,六一儿童节让副校长安排一个外请来宾,也出错,还要我重新做。我要有你们学校的那些主任就好了,所以,我才累!才不可能坐下思考。”言外之意就是:你能写文章,能在外面讲课,主要原因是有一批好干部。我没时间写,是缺少你手下的好干部。
      有一个顺口溜:四流校长看门房,三流校长抓考核,二流校长靠制度,一流校长建文化。这些说法是否准确,不太好说。但有一点是肯定的,不会培养人、不会用人是当校长的大忌。当一把手,如果对你的多数干部不放心,看着多数干部不顺眼,说明自己的眼力有问题!毛主席说,当领导就是出思路,用干部。思路是什么?就是方向,就是要干什么的问题。用干部是什么?就是有誰去落实,怎样落实的问题。对待干部,要敢放手,放手就要包容他们的失误甚至是错误。要会放手,就是学会指导。一个校长最大的成绩不一定是分数,而是培养好干部队伍、培养好教师队伍。放手,校长就不会“累”。(姚世敏)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017