注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】聆听智慧------听姚世敏校长《做智慧的教师》讲座之思考  

2014-11-12 22:26:11|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听智慧------听姚世敏校长《做智慧的教师》讲座之思考

(一) 

         2014年11月11日下午应姚世敏校长的邀请与部分校长在桥西小学听他给万柏林区170多名新教师上岗培训讲座,我感慨颇多,深知自己与专家学者型的姚校长差距很大,自己思考研究浅、知识储备少、修身养性差。我反思,我自悟,只有静心学习思考研修方可进步。

           后又与一些校长交流,继而发现自己欠涵养,见识短,学识浅,境界低,原来身边的每个人都很出色,可见自己现在的情形是必然的结果。和姚校长及其他校长多交流做朋友,我想会对我帮助很大。若以持之以恒的精神扩大视野,充实阅历,吸收正能量,我相信我会再次体会爬山过程带来的身心灵的律动及欣赏无限风光在险峰的惬意。的确我实践了'读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如不如高人点悟,高人点悟还需自觉自悟"的历程。

           现在独思冥想,以前总以为与别人交流工作生活的事情,别人会取笑自己能力不高,或笑自己趾高气扬,沾沾自喜,总是默默的听他们的高谈阔论,默默的改变自己的工作生活方式,默默的以中庸哲学自诩、自得其乐。现在想想分享快乐、大家同乐即欧阳修的“觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。” “不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者”。快乐需要共享,自己独乐其乐,仅仅是一时狭隘的快乐,或许自己止于其乐,不去思考预测事情的变化,悲剧隐藏在相反的走向。同乐共享时同伴互助,互促,互督,与时俱进,价值何能预估计算?

           遇到尴尬难以解决的事情,总是以家丑不可外扬的观念来解决,生怕同仁小觑轻视,当作笑料,现在想借助别人的智慧化解已发生的矛盾也是自己的智慧,同时给同行也是一个值得借鉴的案例。这就是小聪明与大智慧的区别。分享是双赢、多赢、共赢,   愿觉醒无为的心扉安然沐浴阳光的普照。  

(二)

             多次听姚校长的讲座,总给人耳目一新的感觉,不仅是观点新,形式好,容量大,更多的是给人启迪,带人思考,催人奋进,即他所说的,思考是才会有教育的智慧与智慧的教育人生;给人以正能量才是教育者的情怀与终极目标。

            姚校长是教育的智者,他爱思考,勤积累,擅引导,从一个6人游戏让教师学会反思的上课关键点,即教师要反思本节课,备课时抓住目标没有?讲课时讲清楚没有?学生当堂学会没有?他说讲课是一个传播过程,备课好不一定讲的好,讲的好不一定学到好。

            姚校长是具有教育情怀的教育家,他展示六个典型情景,让人感知他在思考中国教育的现状及其发展方向;思考中美教育的差异;思考学生思维的养成;思考知识与智慧的关系;思考基础教育的出路关键在教师,思考教师如何用智慧去育人。他说教育工作者应以博大的情怀去爱这份工作,爱这份事业,爱每个学生。“教学生三年,想学生一生”是教师教育人生的最美好的写照。

             莫言说他只是一个会讲故事的人,他讲的故事获得诺贝尔奖。姚校长在讲座中通过许多案例来呈现他的教育观点,用他的话来说是讲故事。一个个案例把在场的听众带入的一个个身临其境的故事情景中, 与他一起思考,体悟,分享得失。他讲述故事有自己亲历的,有同行交流所得;有现在时事的,有过去经典的; 有中小学教育的,有社会生活的  ;有学者名人的,有名不见经传的。他都能从中诊断要义,提炼精华,悟到与教育有关的规律与哲理并予以点播引领。正如他说的讲故事融有自己的情感,会引起共鸣,给人以一定的启发。姚校长的教育故事不仅给听觉以饕鬄盛宴,还会给心灵虔诚的洗礼,相信他的故事与教育智慧会在新一代教师的思想中留下深刻的印迹并能在他们以后的教育生涯中熠熠生辉。

          姚校长从教学中的提问的有效与无效、教学过程的机智引导、班主任的智慧处理学生问题、教师人生发展规划、教师的形象、教师的修养、教师的安全底线、学校教育与家庭教育的关系等方面,给予新教师循循善诱,谆谆教导的指点,他把他的经验,他的智慧,他的成功分享给未来教育的希望们。他用激励的方式,赞美的语言,欣赏的眼光为新教师扬帆起航送上最强劲的动力   ,最真挚的憧憬,最美好的祝福。他说:“欣赏年轻人,是教育事业的需要。是老一代教育人简单平凡的情怀。”我说,他善于欣赏别人,他愉悦了,他成功了。

          姚校长是博览群书的学者,他讲座过程中,给予听众读书的建议与一些具体阅读方向,阅读书目,如:《正能量》、《提问技巧》、 《提问的艺术》、《寻找教育的智慧》、《学校管理中的100个小智慧》、《让课堂说话》、《中美教育差异》等有关教育研究、名家经典的书籍。他建议教师大量阅读,储备知识,提升内涵,他建议教师勤思考,多写作,把自己的教育故事积累整理,就会形成自己的思想,自己的教学风格,自己成功教育的文集,就会成为智慧的教师,优秀的教师,卓越的教师,专家型的教师。

           姚校长讲座中更重要的一个特点是,平易近人,诚实可信,平等交流,氛围愉悦。他不以专家学者自居,用谦虚包容的态度来给即将走上教师岗位的青年以春天般明媚的希望,盛夏旺盛般激情,秋果丰硕的愿景。

          三个小时的讲座,他激情飞扬,妙语连珠,用谦谦君子的儒雅和蔼的态度与新教师交流互动,听众频频点头,若有所思,恍然大悟,时而沉浸如痴如醉的思考中,时而笑声与掌声齐鸣,最后讲座在新教师们兴奋、恋恋不舍的掌声中结束。我确信每一个听着都有所获,有所得,有所悟,这将会给他们工作生活一些借鉴,一些帮助,一定的教育教学工作指向,我确信170多名新教师会出现一大批类似姚校长一样的专家型卓越的校长,教育局长,教育家。

(三)

思考:1.是否可以引入激情训练形式,引起浓烈的高亢的氛围?

            2.送书激励的形式好。提供的书籍更多、更具体,是否展示在课件中?

            3.如果预留出一定时间让听者提问困惑,交流解答是否更好?

           (太原市万柏林区教育局    李玉莲)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017