注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

公开课还是真一点好  

2014-01-18 10:40:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前一段时间到一所小学听公开课,课堂上,环节行云流水,师生对答如流,老师提问的问题,没有学生的思考过程,没有学生的阅读品味过程,但小手林立,而且,学生回答的都正确。
        课上有两个男生趁老师板书时,弯下身在课桌下玩。之后的时间里,上课的老师居然没有发现。我悄悄问了那两个孩子:“怎么不好好上课呢?”其中一个孩子头也不抬地说:“都讲了好几遍了,没劲!”另一个孩子说:“今天没安排我们回答问题,听不听没关系。”
         这使我想起网上谈到的一节公开课:在一次优质课上,老师问孩子们所知道的蔬菜有哪些?孩子们争先恐后地回答茄子、辣椒、西红柿......突然,课堂上出现了一段空白,孩子们安静,老师期待。在等待什么呢?终于有一个孩子站起来说;“老师,土豆没来。”
        “今天没有安排我们回答问题”和“土豆没来''的背后,有多少次精心的彩排呀。
         据说,美国美术老师教孩子画苹果,会带一袋苹果到教室,每人给一个,告诉学生可以嗅、可以摸、可以吃,然后让学生自己画。结果,孩子们第四画出的才像苹果。日本老师会拿一个苹果到教室,让学生们看,也让学生摸,结果第二遍才画的像苹果。中国的老师,带一支粉笔进教室,告诉学生打开书本第几页,说清楚画苹果的三个注意事项,然后跟着老师在黑板上演示画,结果中国孩子第一次就画的非常像苹果。
         我们应该追求什么样的公开课?值得思考
     
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017