注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

一堂美国中学历史课  

2014-01-16 11:06:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      内容:“二战”后期美国投放两颗原子弹轰炸日本本土
      形式:小组合作学习为主
      教师没有讲授这一历史事件的背景、流程及其重大历史意义。而是让学生分组讨论、轮流发言。因为每个小组的立场不同、看法各异。有的人站在人道的立场,认为这样太残忍,和日本军国主义的野蛮无异;有的站在美国的立场,认为这是战争中成本最低、人员牺牲最少的好办法;有的站在日本立场,认为投放原子弹对日本带来长期危害,伤及大量无辜平民;还有的站在中国立场,认为这是对日本应有的惩罚,让他们尝尝被侵略、蹂躏的感受......,小组发言后,各组还站在各自立场进行了激烈辩论,进一步阐明理由。
     教师只在课堂最后几分钟作总结:第一,大家准备的很好,这节课很有意思,很成功,每个组都得到A(满分);第二,大家看到了,每个历史事件都有不同的解释角度,都有不同的利益相关方——历史正是这样;第三,大家唯一的共识是,日本很多无辜的民众至今仍在被核武器的后遗症所伤害。
    不难看到,美国的历史教学最重要的是要告诉学生历史事件发生的环境和历史的真相,而对错、立场、价值评判要考学生自己思考,靠大家讨论。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017