注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

学校精神特征  

2014-01-10 10:36:46|  分类: 特色学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学校精神是学校师生所共同具有的价值追求、观念认识和情感态度以及由此形成的舆论氛围,它关涉到学校师生的教育情怀、教育理念以及由此表现出的教育行为,是学校对“教育为什么、教育是什么以及怎么办教育”的综合回应。学校精神是一所学校办出质量、彰显特色的关键。
    学校精神是学校特色形成的核心要素,学校特色是学校精神的外显和标识。研究认为,学校精神应有如下特性:服务国家社会、培养领袖人才的价值追求;尊重个性,鼓励学生追求梦想的办学理念;蓬勃向上,追求卓越的学校舆论氛围;高度凝聚,激励发展的持久影响。
     学校精神内涵特性为学校特色形成奠定了坚实基础,从根本上影响着学校特色的形成,其作用:承接传统,清晰定位学校的核心价值追求是学校特色形成的核心;遵循规律,形成和价值追求相符的人才培养模式,是学校特色形成的关键;鼓舞士气,组织凝聚师生情感的富有特色的活动,是学校特色形成的催化剂;营造舆论,以积极向上的氛围激发发展的内驱力,是特色学校形成的支持系统。
    陈玉昆说:“卓越的学校要有追求卓越的校园精神......改变一个学校要改变这个学校的校园精神,改变一个教师要改变他的价值追求,改变一个学生要改变他的人生目标。”
    在基础教育的同一阶段,学校与学校之间的不同,体现为学校特色的不同,而学校特色的不同很大程度上源于学校精神追求的不同。
     有着“世界最好的中学”之称的芬兰罗素高中管理的理念之一就是:当你离开的时候,你会衷心地说,这是一个好地方。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017