注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

职业生涯规划与指导(高中版)前言  

2013-10-09 18:06:14|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一个人的一生可以划分为婴儿期、学前期、学龄期、青春期、成年期、老年期等不同的生命阶段。而职业对一生幸福与否、感受有价值与否、完满与否,起着非常关键甚至是决定性的作用。因为职业,是个体立足社会,发展自己,风险社会,实现社会价值的重要前提。所以,职业生涯规划越来越受到重视,而且,职业生涯规划应该从学生时代就应该开始。

当前,不少中学生对自己未来的发展方向并不十分明确,存在着“学习无动力、升学无厚望、生涯无规划、发展无方向”的现象,令教育管理者、教师和家长忧心忡忡。顺应社会发展和学生个体发展的需要,对中学生进行生涯发展指导,有效的引导学生健康地成长。这是摆在教育工作者的一项重要使命。国家21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的研究报告提出,21世纪教育的四个支柱是“学会认知”、“学会做事”、“学会共同生活”、“学会生存”。

通过高中职业生涯发展指导的实践和探究,提高学生的综合素养,逐步树立起合理的人生发展目标,促进学习的主动性与自觉性,提高学生生涯的质量,提炼和彰显学校的办学特色,提升学校的办学品质。推动高中教育转型,赢得学校与师生的共同发展。

本书筹划以鲜活的案例、科学的理论、先进的观念、新颖的主题活动为指导,对学生进行职业意识的渗透,让学生通过这门课、这本书的学习,能激发学生学习目标,学会自我规划,尽早树立自己的职业目标,并进行相应的知识、技能和综合素质方面的准备。在编写中,我们力图让本书更生动准确、结构严谨、易于教学。力求循序渐进,逐步深入,从意识到观念,从理念到实践,对学生进行专业选择、升学指导、职业生涯和心理辅导等多方面的引导,为现代学校解决学生成长、成人、成才而提供必要的常规性服务。

编写一本专门针对高中学生职业生涯规划与指导的书,是我们多年的愿望。在2013年初太原市教育局组织的一次专题座谈会上,参会的教育局领导和在座的校长们谈到了对学生职业生涯规划的重要性和必要性,结合局领导的建议,我们在会议中提出了“如何给高中阶段孩子做好职业生涯规划”的课题。在课题的研究过程中,我们认为需要编写一本内容更适合于高中选修课学习的“高中学生职业生涯规划”教材,得到了太原市教育局领导的肯定,会后确定由太原市第五实验中学负责组织教材的编写工作。在编写过程中我们得到了太原市教育局领导的大力支持和指导,太原市第二十中侯荣臻校长、二十七中贾翠兰校长、五十七中李明校长、六十三中史建如校长、六十五中景涛校长、太原市第七职业中学校杨翠云校长、太原市交通学校王晋文校长为本书提出了具体的修改意见。太原市第五实验中学杨文宏、孙建锁、赵趁意、徐晓霞、汤杰等老师参与了多次的讨论和文字校对,在此表示由衷的谢意,也希望本书在使用过程中得到大家更多的意见和建议。

 

                                         姚世敏

                                         

                                         201310

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017