注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新理念下教师的课堂语言特色  

2013-10-30 12:02:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  新理念下教师的课堂语言特色

       都说语言是一种艺术。是的,一场唇枪舌剑,让凶恶的歹徒放下了手中的枪;一声温存的问候,温暖你冰冷的胸膛;一句鼓励的话语,能让人成就一番伟业……教师的语言更是一种创造人才的魔力。

       站在课改的第一线,让笔者感觉最深的是,当今的教师变了,变得更可爱了,更容易接近了,更让学生信任了。而教师的这种变化表现为角色的转变。现在的教师,已不只是知识的传授者和学生成长的管理者,而是学生发展的促进者和引导者。教师居高临下的权威已不复存在,取而代之的是“平等中的首席”。当今的教师,已不是笔者儿时心中那种唯我独尊、高高在上、不可接近的老学究,而是学生的朋友,是学生心中的偶像。教师这种角色的转变,直接反映在课堂语言的变化中。其表现为;

       由指令式的语言转变为商讨式的语言

       以往的教学,教师把实施教案当作教学活动的轨迹,在教学中,每一个环节学生该怎么说,该怎么做都是设计好了的,不让学生的思想有半点的偏离,教学过程就是把教师的教案演绎一遍。相应的课堂语言只是一种指令“你来读,你来说,你来写……”,不管学生愿意不愿意,点着你了就是你。同样是要求学生读课文,说看法,写生字,算数学题,现在的教师在上课的过程中会这么说:“谁愿意读一读课文?”“谁想说一说”“你们想写一写吗?”“谁是计算的高手,你想来展示一下自己吗?”虽说只是加了几个字,但学生听起来感觉就大不同了,教师同商量的口吻对学生说话,学生和教师之间建立了平等的关系,体现了教师对学生的尊重。这样让学生觉得不是教师让他学习,而是自己要学习,从而也就更愿意学习了。

       由评判式的语言转变成建议式鼓励式的语言

       走进现今的课堂,再也听不见教师说:“你这种说法是错误的,你说的一点也不巴边……?”之类和话,取而代之的是:“你把XXX词语换一下就更好了,其实你是说对了的,要是你的声音能再洪亮一些就更好了,来,试试看”“你读得不错,要是把X个地方处理好了,那更棒了,你愿意跟着老师来试试吗?”。当学生站起来回答不出问题时,再不是随便叫他坐下,取而代之是“你想到多少就说多少,别怕,慢慢说”,“没想好,请坐下,再想想看”。建议式、鼓励式的语言让学生能大胆的发表自己的看法,不断把学生的思维引入深化,不断激发学生探索知识的兴趣。

       由灌输式语言转变为引导式语言

       以往的教学,教师为了完成教学任务,达到传授知识的目的,对学生一直都采用灌、填鸭的方式把知识传授给学生。一堂课下来,全是教师在讲,学生思考的余地很小,可以说几乎没有。学生成了知识的被动接受者,这样的课堂教师累,学生更累,收到的效果也不好。而现在的教师更加关注学生学习的过程,关注学生获取知识过程中参与、思考、探究、发现以及情感,更重于知识本身。教学中就随之出现了“你发现了什么?”、“你是怎么知道的”、“你为什么这样想?”这一类的语言。这样让学生的思维更加开阔,更加灵活了。

       由统一的语言转变为开放的语言

       传统的教学,由于很少考虑学生的个性,对学生都整齐化一的要求,不充许学生有其他的方式方法,学生没有权利选择学习的方式方法,学生根本就是教师实施教育的机器,没有自主怎么会有开放和创新呢?现在的课堂再也不会出现这种样子了,教师创造性的用了“喜欢”,“你喜欢怎么读就怎么读,你喜欢学习哪一部分就学习哪一部分,你喜欢怎样记就怎样记……”这样的语言,让学生有学习的空间,学生还有不学习的理由吗,还愁学生没有独特的见解吗?

       课堂评价语言的多样化

       以往的课堂,评价总是一种语言“是”“不是”是课堂评价的唯一。而今的课堂评价语言是那样的丰富“你真能干”、“你真是个细心的孩子”、“你的方法真多”、“你真是老师的好帮手” ……这样的语言,让孩子觉得自己的劳动得到了肯定,不断地树立起学生的自信心,让学生觉得自己行,自己能干,有了这样的心理,学生就会主动地去学习,因为他想得到老师更多的肯定,更多的赞扬。

       新时代的老师啊,用你们充满激情的语言点燃学生心中希望的火种吧,用你们特有的语言魅力鼓励学生积累向上吧,用你们特有的语言智慧引领学生攀登人生的高峰吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017