注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

两则寓言故事  

2013-10-27 17:32:57|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两则寓言故事:

        1、一位没有继承人的富豪,死后将自己的一大笔遗产赠送给远房的一位亲戚,这位亲戚是一个常年靠乞讨为生的乞丐。这名接受遗产的乞丐立即身价一变,成了百万富翁。新闻记者便来采访这名幸运的乞丐:“继承了遗产之后,你想做的第一件事是什么?”乞丐回答说:“我要买一只好一点的碗和一根结实的木棍,这样我以后出去讨饭时方便一些。”

        2、从前有一个人非常贫穷,一个好心人有心帮他致富,就送给他一头牛,嘱咐他好好开荒,等春天来了撒上种子,秋天就可以远离那个“穷”字了

     这个人满怀希望地开始奋斗。牛要吃草,人要吃饭,日子比以前还难。他想,不如把牛卖了,买几只羊,先杀一只吃,其余的还可以生小羊,长大了拿去卖,可以赚更多的钱。他的计划如愿以偿,只是吃了一只羊之后,小羊迟迟没有生下来,日子艰难,忍不住又吃了一只羊。于是他想:不如把羊卖了,再买鸡,鸡生蛋的速度要快些,鸡蛋可以立即赚钱。这个人卖羊买鸡后,日子并没有改变,于是又忍不住杀鸡,杀到只剩最后一只鸡时,他的理想彻底崩溃,他想:致富是无望了,还不如把鸡卖了,打一壶酒,三杯下肚,万事不愁。 春天来了,那个好心人兴致勃勃地来送种子,竟然发现他所帮助的人正在就着咸菜喝酒,牛早就没有了,房子里依然一贫如洗。

     第一则寓言中的乞丐,养成了乞讨的习惯,骤然有了钱,却改变不了他固有的思维;第二则寓言中的穷人,养成了好吃懒做和得过且过的习惯,就算给了他致富的机会,他也抓不住。通过这两则寓言故事,可以看出,习惯对人有着巨大的影响,因为它是在不知不觉中,一贯地、经年累月地影响着人的行为,左右着人的成败。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017