注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

时间管理的一个非常经典故事  

2013-10-21 09:05:19|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间管理里有一个非常经典的故事。现在给你一只桶,让你把细沙、沙砾和石块装进桶里,目标是装得越多越好。这时有两种装法:一种是先装细沙,再装沙砾,最后装石块;另一种是先装石块,再往石块的缝隙处填沙砾,最后将桶里倒细沙。第一种装法自然是只能装细沙,于是石块被打碎为石砾,石砾又风化为细沙,于是有着装不完的细沙;第二种装法总是能够把石块装些进去,还能够有效地把石砾和细沙一起装走,自然是越装越少。这就喻意我们,在分配有限的时间时,不但要看到眼前的事,更要看到那些虽然离我们较远,但对我们影响甚大的事;虽然这些事不会给我们产生直接的影响,但对我们后续的影响却是无限的。当然,很多人也会为自己选择第一种装法辩护,我自己沙都装不完怎么可能去装石块呢。这就等同于,我们穷得房都买不起,哪有钱投资呢;我们每天课都上不完,哪有时间看书呢?只是很少有人会想到,在今天这个时代,一个不投资的人自然是买不起房了;一个不再看书的人,必然会在每堂课中都处于挣扎状态。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017