注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

故事的启示  

2013-10-20 22:24:47|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次海难,八个人被困在荒岛上,海难最怕的是没有淡水。由于没有淡水,七个人相续渴死,第八个人看着死去的同伴心想反正也是死,喝海水也是死,渴也是死,不如喝个痛快,于是他一个猛子扎到海里,喝个痛快,喝的时候他发现海水是甜的,他以为是自己产生了幻觉。之后上岸等死,他睡着了等他醒来,他发现自己没死,掐一把有感觉,才真的相信自己还活着。接着他又一个猛子扎到刚才喝水的地方,喝的时候感觉海水确实是甜的,就这样,他借着铺鱼、喝这里的海水坚持了二十天,被过往的船只获救。根据他的叙述,科学家们感到是一个奇迹并进行了实地考证,潜水员潜到海底发现在他喝水的地方有一个高压地下喷泉,形成方圆5米的淡水区。

前七个人死于我们的信念,我们认为海水是有毒的,喝了会死掉的,他就不在探讨这里的海水能不能喝。

如果孩子认为我笨我学不会英语学,他就不在探讨我学会英语的可能性。

一个孩子要把大脑的潜能开发出来前提是:首先他认为我能行、我能做到,数学很简单,英语很简单,我一定能学会,这样一个正面的信念。建立起正面的信念,大脑的潜能的大门才能徐徐打开,能力迅速释放出来。如果相反,他坚信我很笨,我做不到,数学很难、英语很难,就向海水不能喝,我们不再探讨这里的海水能不能喝的可能性。大脑的门是关闭的。他不在探讨把事情做对的可能性。

我们的大脑有上万个信息,每一个信念都会控制大脑的运作。有一半以上在其童年被错误的教育,形成负面的信念。人用观念为自己建造一座监狱,终生囚禁自己,并且亲自担任监狱长。这是人的悲哀。

信念-----是单个的想法,观念------是系列信念的组合

人要有正面的信念,一个孩子坚信自己能学会,坚信我聪明,只要我努力我一定能学会,大脑的潜能大门才能打开,他的学习潜能才释放出来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017