注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

育人关键是培植优点  

2013-10-20 22:20:23|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养杰出人的关键是:培养优点。

传统的逻辑思维:找缺点----缺点没了-----就完美了----杰出了。这个逻辑控制中华民族2000年。这是错误的逻辑。

真实的逻辑是:培植优点。

关注优点------找优点------强化优点-------优点突出了-----人就杰出了。优点多了缺点就没有生长的空间,缺点就会自然萎缩。有的缺点一时改不了,先放着,等到他自己认为这个缺点是个问题了,他的缺点才会改掉。

在这个世界上没有完美的人。

在教育领域

完美主义-----就是虚无主义;

虚无主义------就是平庸主义;

平庸主义------残害人的生命。

人是不可能完美的,改正缺点的时机是什么?当他有一天,意识到了这个缺点有问题,他要改掉。你才能有机会该他的缺点。

比如我们每人分一块地,怎么种呢?你是把精力用在苗上还是用在杂草上。把精力用在苗上,苗多意味着优点多,苗壮意味着优点突出。把精力用在杂草上,草多意味着缺点多,杂草壮意味着缺点突出。传统的教育是把精力用在改变缺点上,就相当于一个愚蠢的农民,每天盯着的是杂草不是庄家苗,他割了一茬又一茬,一年下来收获的是荒芜、杂草或光秃秃的一片。他的方法用错了。你应该把精力盯在苗上,下种、施肥、松土、浇水,苗出来了,长的壮,杂草自然就少了。地里的养分被苗吸收了,没有杂草生长的环境。

教育孩子同样的道理,你要把关注点放在优点上而不是盯着缺点上。

你天天批评孩子吝啬,他下辈子也不会慷慨;

你天天批评孩子怯懦,他下辈子也不会勇敢;

你天天批评孩子马虎,他下辈子也不会认真;

你天天批评孩子调皮捣蛋,他下辈子也不会遵守纪律。

找优点:

培植孩子勇敢的优点,怯懦自然消失;

培植孩子认真的优点,马虎自然消失;

培植孩子自尊心,调皮捣蛋自然消失;

培植孩子上北大的愿望,孩子不会上网。哪来的时间去上网。

育人的理念:

把优点培植出来,优点突出了,缺点由于没有生长的空间会自然萎缩。 

人身上的优、缺点是对立统一的,有了这个优点会有对应的缺点。如:有很强自尊心的人,他会很敏感,如果你把自尊心打没了,那更糟了。自信心强的人,他可能会自负,有时会冒傻气。给你带来不便,你就的忍受。如果你受不了天天打击他,就把人整废了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017