注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长中的“共生效应”  

2013-10-11 10:47:58|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自然界中有一种奇特的现象:当一株植物单独生长时,显得矮小、单调,而与众多植物一起生长时,则根深叶茂、生机盎然。人们把植物界中这种相互影响、相互促进的现象称之为“共生效应”。可以看出,“共生效应”的实质是互利互惠,共同发展。那么,在我们的教师专业成长中能不能通过互相听课,取长补短,使每一位教师得到长足的发展呢?回答是肯定的。但现实当中,我们却不是如此理想,有些教师,自己教不好书,也不愿意让别人教好书。谈谈家长里短,说说社会如何不公,唯独对自己的教学水平提高没有要求,所以有时候“共生”看不到,而负面的却传染了。学校一定要培育教师队伍里的“好种子”,并让其有影响力。好的种子就应当一起分享,合作是人类社会行为的主要组成部分。未来社会不仅需要人们具有竞争意识,而且更需要人际之间的合作。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017