注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师自己的形象是最好的教育  

2013-09-05 11:04:28|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的天气真好,阳光洒满了我的世界。一大早照例来到操场看一班的孩子们做操,我总是希望能成为孩子们成长世界中的一缕阳光。体育老师见了我,夸了一句:今天真帅。是吗?我看不见自己,但知道今天我穿了很好的西装,是我经常外出讲学时穿的,高领的羊绒衫,裤子是笔挺的,皮鞋擦得很亮。不是今天是什么重要的日子,而是每一天都是生命中的唯一,我所要做的,是好好珍惜,珍惜和孩子们相处的每一天,只要我存在一天,就要给孩子们带来一天的阳光。

      在刚写完的日志《我的女儿》中,我首次提到了“圣光”,“卓越的班主任带着圣光(Holy Light)来到学生中,以自己独特的人格魅力给予学生最温暖而又是最坚定地引领——这是一种可以驱散任何阴霾、战胜一切困苦的力量。”“圣光”本是一个宗教用语,但我对它的理解却不仅仅是宗教,我借用这个词来描述一种状态,一种生存方式,对圣光的解释是它可以“给予追随者们精神力量和精神指引”。在给一位博友的回复中,我再次从生命学上予以阐述:“这不是什么神秘学说,人是有光环的,只要生命在延续,光环就在,直到生命终止了,光环也就随之消失,这是已经被科学证明了的事。只是,可能每个人的光强度不同而已。强有力的人的光可能很强,所以有一种无形的力量。人格魅力当与此有关。”

     一名教师的形象对学生也是一种无形的感染、无声的教育。人的气质各有不同,但在整体形象方面仍然有一些共通之处可以遵循。我们将以什么形象出现在学生面前?

一、精神面貌

无论身体条件怎样,务求精神饱满,意气风发。以我自己为例,虽然工作过度,长期处于亚健康状态,但只要来到学生中,一定要求自己保持良好的精神面貌,如此形成一种概念,老班永远是精力充沛、充满热情的。这样即使偶尔的虚弱学生都能察觉到,感受到老师的辛苦和不易,心中涌起敬佩和同情,化为自觉的行动,更好地遵守纪律,不给老师增加负担——这是偶然示弱的妙处,但切记顺其自然不要做作。

对于男士来说,每日胡须要刮干净,头发不能过长,一定要清洗干净梳理整齐,发型不怪异,不留头屑,更不能乱蓬蓬的。不能在学生面前显露出猥琐之相,那会让学生笑话和看不起的。

举止安详,从容不迫,举手投足尽显儒雅之风,不必大声呵斥,用良好的素质熏陶学生,能较好地控制他们无限的活力,避免活跃无度,班级陷入浮躁的混乱。

二、衣着服饰

人靠衣裳马靠鞍,教师的穿着其实很有讲究,因为在校园里教师属于公众人物,是学生关注的对象,不可马虎。衣着如果过于华丽或夸张,虽然能夺人眼球,彰显个性,但多少带有另类的感觉,不是正道,对学生不能产生积极的正向的影响。衣着要得体,整洁整齐,每周有所调换,但更换频率不要过于频繁,颜色宜柔和,不要过于鲜艳刺目,避免分散学生上课的注意力。根据不同的季节、天气和活动需要进行调整,给人以生活有规律、有情趣的感觉。穿着符合活动的气氛,在运动会或户外活动时就不能着正装,重大的纪念日穿着要严肃得体,根据年龄、个人的气质选择适合自己的服装搭配。男士的皮鞋要保持干净光亮,衣着挺括,不能邹巴巴的,好的衣着能让学生产生亲切感、安全感,增加你的印象分。从衣着上塑造成功人士的形象,即使生活并不富裕,也要把积极阳光的信号传递给学生,这点对树立班主任的威信很重要——谁愿意跟着一个不成功的人干活?

三、肢体语言

站姿:站姿挺拔,不弓腰驼背,能站得住,不晃动,给人以坚定地信念。从站姿上给学生做榜样,尤其是不能学生整齐地站着,自己却站不好,一条腿弯着或抖动。

走路:走路步伐稍快,稳健有力,一字步走直线,不拖沓,象征着做事果敢,效率高,绝不拖泥带水。

手势:不能过多也不能没有,说话时手势的力量很重要。在说到一些表明态度或决心,向学生指出努力方向的时候,我喜欢紧握拳头,有力而短促地挥动一下,表示“加油”!

目光:目光明亮柔和,用这种充满慈爱又带有威严的目光轻轻扫视学生,如又严肃又慈爱的父亲,既打消了学生的惧怕心理,又能保持适当的距离,学生感觉到亲切而不敢造次。

 语调:说话音调应该有高低起伏,切忌一条直线。一般情况下要避免高声呵斥,偶一为之起到警醒作用未尝不可,但有时适当把声音降低到正常音量之下也能起到很好的提醒作用。对声音的大小要控制自如,根据情境的变化随时调整,变化丰富,在语气中设置悬念,有利于吸引学生,让孩子的注意力随着你声音的变化而始终保持一定的兴奋度。这是一种高超的艺术,需要修炼。

面对学生保持微笑,真诚的微笑,这点是最重要的,不能整天板着脸,这是没有自信的表现——生怕脸上露出微笑学生会趁机没大没小,把握不住分寸。真正需要修炼的,是即使最柔和的微笑也充满着力量,有驾驭全局的能力。

其他:

对学生要有服务意识,随时准备着为你的学生提供必要的帮助。即使对自己的学生也要有绅士风度,凡事秉承女士(女生)优先的原则,潜移默化,为你的男孩子们垂范。

做到了这些,你就拥有了异乎寻常的力量,既让学生感受到了阳光般的温暖,也让你在学生心里留下了良好的印象,带着这种印象,学生喜爱并接受你的教育。很多场合下,教师自己的形象是最好的教育!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017