注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国、英国、日本、美国的小学生守则对比(转载)  

2013-09-21 23:00:43|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本叫《花季雨季》的杂志,里面一页展示了中国、日本、美 国、英国的小学生守则对比。看后哑然失笑 ,瞬间从心中升起淡淡的担忧和悲哀 。
先看我们最熟悉的中国小学生守则, 共10条:
1、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
3、热爱科学,努力学习,勤思好问, 乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体, 讲究卫生。
5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文 明健康。
6、积极参加劳动, 勤俭朴素,自己能做的事自己做。
7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
8、 热爱集体,团结同学,互相帮助, 关心他人。
9、诚实守信,言行一致,知错就改, 有责任心。
10、热爱大自然,爱护自然环境。

再看英国小学生守则,也是10条:
1、平安成长比成功更重要。
2、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸 。
3、生命第一,财产第二。
4、小秘密要告诉妈妈。
5、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。
6、不与陌生人说话。
7、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。
8、 遇到危险可以自己先跑。
9、不保守坏人的秘密。
10、坏人可以骗。


日本小学生守则,7条:
1、不迟到;进校后不随便外出。
2、听到集合信号时,迅速在指定场所列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼梯上保持安静,靠右行。
3、上课铃一响即坐好,静等老师来;听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习 。
4、遇迟到、早退、因故未到等情况,必须向老师申明理由,有事事先请假。
5、严格遵守规定的放学时间,延长留校时间要经老师许可。
6、上学放学时走规定的路线,靠右行,不要绕道和买零食。
7、遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌,按老师指示迅速行动。


最后看美国的,12条:
1、称呼老师职位或尊姓。
2、按时或稍提前到课堂。
3、提问时举手。
4、可以在你的座位上与老师讲话。
5、缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
6、如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
7、所有作业必须是你自己完成的。
8、考试不许作弊。
9、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮你。
10、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
11、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
12、当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。
全部读完,有理由不为我们的未来担忧吗?没有。看起来很美,我们在培养杰出的公民,守则中什么都包括,全部做到了,简直是圣人。但悲哀的是,几乎每一条都难以做到。没有那句告诉学生究竟该怎么做,每一条都足够学一辈子,透出我们的做事风格——混沌和假大空,所以我们的守则等同于无。在假大空的氛围中,你能期望我们的学生遵守些什么?守则可以理解为要求,其实是底线要求,没有底线,或者底线是天空,都不可想象,都不是对人的界定。(文/大漠孤烟)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017