注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】领导 =“领先”+“指导”  

2013-09-15 21:42:13|  分类: 校长专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领导是一个组织赋予某些人权利,完成组织的目标,一个人向其他人施加影响的过程。领导者为实现预定的目标,对群体活动组织,引导、行动的行为过程。

  领导,就是“领先”+“指导”。

  宏观决策思维的前瞻性

 世界管理大师彼德-德鲁克指出:“每当你看见一个成功的企业,必定是有人做出过勇敢的决策。”而勇敢决策的前提是对未来趋势的超前预见和清晰洞察。

 

    这里有一个例子:1983年,舒尔茨还是美国老星巴克的市场经理,他被派到意大利米兰去参加一个国际家居用品展。一天早晨,舒尔茨来到了宾馆旁边的浓缩咖啡吧,店员的微笑和招呼让他感到亲切自然,他发现意大利的店和美国星巴克不一样,他们只向客人出售现做的新鲜咖啡。他看见咖啡师傅一边磨咖啡豆、压进浓缩咖啡、蒸牛奶、递给顾客,一边友善地与顾客聊天。这引起了舒尔茨的极大兴趣,经过进一步的了解,他发现意大利有20万家咖啡店,仅米兰一地就有1500家,几乎每一条街道拐角处都有一家,所有的咖啡吧都很受欢迎。看到一间间充满人文气息的咖啡吧,舒尔茨感受从未有过的心灵震撼:咖啡是一种纽带,咖啡馆是人们情感交流和休憩聊天的绝好的“第三空间”!舒尔茨被自己的伟大发现惊呆了,他坚信这种全新的咖啡文化必将成为休闲时代的潮流,也必将改变美国和全世界。

 他抱着从本质上改变星巴克的决心回到了美国,然而,老星巴克的创始人们却死死地抱着他们“阳春白雪”的市场定位不放,舒尔茨无法说服他们将星巴克扩展到“下里巴人”,他最终不得不离开了星巴克。

 1986年4月8日,舒尔茨的第一家咖啡店开张,生意上路。到1987年就开了三家,每个店的销售额都达到了年均50多万美元。这年的3月,老星巴克创始人鲍德温等人打算把星巴克卖掉,舒尔茨立即融到了400万美元,1987年8月18日,新的星巴克诞生了。

 在他伟大的梦想支撑下,星巴克快速前进。1992年已经开店53家,短短三四年,这样的浓缩咖啡就成了整个美国社会生活的一部分,“星巴克”已成为一种新的社会现象。

 现在,美国人和世界上的很多人已经无法想象没有星巴克这个“第三空间”应该如何生活。“我们去星巴克是出于交流感情的需要”,星巴克无疑给人们创造了一个工作和家庭之外的“第三空间”那是饱受现代文明骚扰的人们一个心灵栖息的家园。

 进入21世纪,霍华德-舒尔茨倡导的咖啡精神,已成为全球文化,星巴克咖啡店遍布世界每一个角落,总数已经超过7500家,而且仍在增长,每周接待全球2500多万名顾客。2004年营业额40亿美元,早已是全球最大的咖啡零售商、咖啡加工商和咖啡邮购商。在过去的10年间,它的股价在经历了四次分拆之后攀升了22倍,收益之高超过了通用电气、百事可乐、可口可乐、微软以及IBM等大公司。

 霍华德-舒尔茨凭着他对人们生活文化发展趋势的深刻洞察与前瞻性的把握,在短短的20年时间里打造了一个遍布世界的咖啡王国。

一、领导者要具有大局观念,战略眼光,要有广阔的胸怀

 当领导的要有所为,有所不为,要努力学习,综观世界企业风云,要用战略眼光去想问题,看问题,处理问题。新的竞争秩序使我们不能再醉心于财务报表,而必须着眼于远景规划、价值观念、商界网络、企业文化等软技能。

 中国有句古语:“有容乃大,无欲则刚”,“宰相肚里能撑船”,有多大的胸怀就能办多大的事。因此每个领导者要胸怀宽广,立足公司,放眼未来。要学会宽容。宽容是一种美德,宽容不会失去什么,相反会真正得到,得到的不只是一个人,更会是得到人的心。

 二、领导者要勇于承担责任。

 一个人有多重要,通常与他愿意担负的责任多少成正比。老子曾说过“受国之垢,是谓社稷主;受国不详,是为天下王”。他认为,一个人愿意负载多大的责任,就会有多大成就。

 身为领导者的第一心态就是负责任。一个公司的使命是什么?负责任!对社会负责,对行业负责,对员工负责,对合作者负责,对消费者负责。可以说,一个企业愿意担负的责任越大,它的成就也越大。

 对领导者来说,如果你能将“负责任”成为企业文化的一部分,让“负责任”成为一种共同语言,可以大大提高员工的工作积极性和工作满意度,不断提高工作效率。要成功地做到这一点,作为领导者必须身体力行以负责任的心态对待所有的事。比如,如果你时常抱怨你的员工不愿意去负责的时候,你应该想一想自己应该负什么责任。

 三、信任下属

 信任是现代企业关系的基石。作为领导者首要任务是要创造一种互相信任的关系,没有信任就没有领导。这种信任关系不是自然存在的,是靠领导去创造的。信任是一种互动关系,需要领导者首先具备信任的能力和心态,相信对方是真诚的,相信对方能够做到。因为信任是一种最大的激励,信任是一种力量。

 信任不是放手不管,信任之后要跟进,要引证,需要你在一边激励支持他,直到他能做到。信任的误区是不负责任。

 信任也是领导者对自身能力的高度自信,正式基于这种自信,你才将自己的信任支持给自己的员工。这种信任将使员工乐于付出,相信企业的愿景并为之付出自己的责任和激情。

 四、制度面前人人平等,领导要做执行制度的带头人

  每个企业都需要规章制度来指导其运营,这些规章制度的制定和执行是管理者的责任,自然公司和领导也希望员工遵守这些规章制度,这些规章制度应当有助于企业取得成果,有助于员工完成工作。要确保规章制度有效性,要能使规章制度有效地执行。

制度是战略的保证。俗话说:没有规矩,不成方圆。纪律是执行路线的保证,路线确定下来,领导是第一重要的。领导要带头遵守执行好公司和你自己制定的制度,“己所不欲,勿施于人”。做领导的要两手抓,两手都要硬。一手抓战略,一手抓管理,管理要细化。管理是对细微末节的管理,它是个苦差事,因为要深入到举手投足、细微末节当中去。有人总觉的领导者要管大事、要管全局,从组织分工的原则来讲,这是对的,可从管理的手段与艺术上,你一定要深入到具体的细节,抓住细微的小事,这样你才能不会与真实隔绝,才能管好大事,管好全局。随着IT技术的发展,扁平化组织的结构是趋势、领导者应该、也能够管好细微末节。在抓管理时,切记不能随心所欲,随意表态。

五、公司的利益永远是第一位

 我们一切的经营活动都是为了公司的发展,企业以获得最大利润为宗旨,这是我们创业发展壮大的最终目的,公司发展到今天,公司在壮大,难免产生宗派和无原则的纠纷。一把手的核心问题就是能否将企业的利益摆在第一位的问题,如果你主动自律,严格要求自己,就可以非常光明磊落地把一切问题放在桌面上来谈,就可以对可能产生宗派的苗头、有可能产生无原则纠纷的苗头大胆批评。因此强调:

 1、一把手要团结班子成员及公司成员,尤其是公司下派人员。

 2、千万不要为了自己的小九九坏了公司的大事。各部门一把手不要越权,用好公司赋予给你的权力就行了,更不要为个人私利去伸手,或手伸的太长,这样对你是没有好处的。一定要带头保持公司的一个良好风气,建议公司要树立一个天条,就是不许谋取额外利益。我想这也是大家共同疾恨的。对这类现象,公司除采取措施外,还保留追诉的权力,于己于公司都不好。

 3、欲望是永无止境的,不要因为一时贪念而饮恨终生。千里之堤,毁于蚁穴,当一把手的切记不能因为眼前的蝇头小利和自己的小九九而损害公司的利益,损害公司的声誉。各部门一把手一定要引起高度警觉,警钟长鸣,不可松懈。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017