注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

学习的“高原现象”  

2013-09-12 09:19:28|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫“高原现象”呢?教育心理学的研究结果表明,我们在学习各种新的知识和技能的过程中,一般要经历以下四个阶段

1.开始阶段:学习者要了解新事物、熟悉新规律,学习比较费力,因此一开始速度的提高较慢。

2.迅速提高阶段:学习者初步掌握了新知识后,具备了基本的解题技巧。学习成绩明显提高,并因此受到鼓舞,提高兴趣,树立信心,因而进步很快。

3.学习高原期:这时由于基础知识已经掌握得差不多了,剩下的多是难点,学习进步速度就会突然放慢,尽管每天的练习也很用心,但成绩提高不大,有时甚至成绩下降,总体上处于一种停滞状态。

4.克服高原阶段:当学习者坚持学习不断改进探索方法,克服了学习途径上的困难,掌握新的规律或技巧后,学习成绩又开始逐步上升

  这四个阶段其实很好理解,我们平时学习都是按照这个顺序来的。比如开始学习平行四边形的知识,学习之前什么都不知道。于是要看书、听课,慢慢的去理解关于平行四边形的知识。这是第一阶段。一旦你理解了之后,就可以解决一些简单的题目了。这是第二个阶段。但是,如果把题目稍加变化,增加难度,很多人就觉得很困难了,往往是感到打破脑子都做不出来。奇怪得很,明明都是学过的知识,为什么就是不知道该怎么做呢?这是第三个阶段“学习高原区”。只有战胜高原区,对平行四边形的知识不仅弄懂了,而且能够举一反三、融会贯通,才能进入第四个阶段。这个时候,你对平行四边形的知识,才算是彻底掌握了

  为什么要把第三个阶段叫高原区呢?高原有两个特点,一个是高,一个平。爬了一段上坡之后,走在高原上,走了很久,还是跟原来处在同一高度。这个时候人最容易气馁,因为不管朝前走还是朝后退,都在同一高度上,好像没有什么区别。这就叫“高原区”。

  其实,在高原区你是朝前走还是朝后退,区别很大。朝前走,坚持一段时间就会遇到一个新的上坡,爬上一个新的高度;朝后退,不多久就会回到原来的那个上坡,再退下去就掉到下一个更低的层面去了。

   因此,我们的学习,必须一个台阶一个台阶的提高前进。当进入高原期,你要认真诊断,找出症结所在,对症下药,就能冲上去到达到另一个台阶,即克服高原现象,取得新的成绩,否则就会止步不前。这里从第三个阶段“高原期”到第四个阶段“克服高原期”的过程,就是“悟”的过程。用咱们高中哲学上常用的话来说,就是一个从量变到质变的过程

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017