注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

人生“八分析”  

2013-09-11 20:41:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的心理活动是用大脑去思维去分析的,也就是我们常说的世界观和方法论。那么有没有一个好方法帮助我们去思考问题分析事物呢?笔者抛砖引玉,浅谈“八析”,即:

  一、正反分析。任何事物都有它的对立面,如果从反方的角度看问题,也就是“换位思考”,可以帮助我们“知己知彼,百战不殆”。

  二、主次分析。不同的矛盾有主次,矛盾内部有主要方面和次要方面,事物的性质是由主要矛盾或矛盾的主要方面决定的。看人、看物都要清楚这一点。

  三、内外分析。任何事物都有内部和外部,人也有主观和客观。“子不学,父之过;教不严,师之惰”。干部犯错误,在处理本人的同时应当追究上级领导的责任。

  四、纵横分析。因为事物是普遍联系的,所以要从事物的前后左右各个方面来分析它,就是说要全面的看问题。

  五、因果分析。一因多果,一果多因;前因后果,果又为因。任何结果总是有原因的,不从根源上解决问题是不会有好结果的。

  六、时空分析。事物都是处在一定时间和一定地点的,此时和彼时,此地和彼地,对同样的事物会有不同的结论。

  七、质量分析。任何事物都有量变和质变,量变超过一定的度,就会发生质变。这就要求我们把握好事物量变过程中的度,尽快促使其质变或努力保持其质不发生改变。

  八、动静分析。事物是永恒发展的,动是绝对的,静是相对的。我们要用发展的眼光看问题,坚持与时俱进。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017