注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀论文展示:论青少年成长中家庭教育出现的问题及误区  

2013-09-11 19:43:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,教育是一项系统工程。在这项系统工程里面,学校、社会和家庭各有各的地位和作用。大家都知道,学校教育居于核心地位,对于青少年的健康发展起主导作用;社会教育是一种氛围,起影响作用;而家庭教育是基础,至关重要。记得德国著名教育家福禄倍尔说过这么一段话:“从某种意义上来说,未来国民的素质取决于他的家庭,取决于他的母亲。”这也是今天我们越来越多地把家庭教育的地位看得越来越重要的一个非常关键的原因。“在任何教育文化教育模式中,家庭总是一种重要的教育机构”,这种教育力量构建了孩子成长的基础,影响并见证着孩子一生成长的过程。
一、社会转型带来的家庭变化,产生了对家庭教育的阻力
1、家庭教育时间严重匮乏   
由于父母投身社会的时间过长,导致教育孩子的时间不能保障,和孩子的沟通日益减少,甚至出现了很多托管现象和留守儿童问题。无论在城市还是农村,这点都表现得十分突出。尤其是在农村,家长迫于生活的压力外出打工,通常选择把孩子留在家里,或着说由别人代管,这样,留守儿童的问题就显得日益严重。物质生活的丰富和人们对物质条件的追求,使得家长对子女的教育时间越来越得不到保障。这种状况,也使家校之间的合作尤为艰难。用一位老师的话来说:“有些孩子的家长,我一年还见不到一次,跟爷爷、奶奶说吧,爷爷、奶奶管不住。要说沟通,到哪去找他们呢?”
2、家庭教育价值观念脱位   
随着独生子女现象的出现,孩子在家中的价值被弱化。由于现代家用电器的普及,家务劳动日益减少,孩子所做的就是自我中心的学习活动,他们从而丧失了培养生活能力的机会,在自我中心的个人主义与孤独中成长。造成这种状况,最根本的原因是相对于多子女时代而言,孩子处于被保护、被溺爱的地位。我们不止一次地听到这样事例,孩子要中考了,他们的生活由父母一手操办料理,也因为此,越来越多的孩子不懂得感激父母,不懂得回报父母,同时,他们自己也丧失了锻炼生活的机会。这些孩子生活能力的降低也造成了父母在孩子心目中地位的降低。很多家长扮演着保姆和监工的角色,致使亲子关系面临着前所未有的紧张局面。
3、家庭功能的转化使教育出现波折   
随着家庭生产功能、养老功能的弱化,家庭中人的情感需求加剧,情感和教育功能成为家庭的第一大功能。传统的家庭结构决定了功能的社会性大一些,在对情感的功能上被荒漠化。所以,现代家庭应该向情感化这一方向转变。在很多家庭和孩子的沟通中过于理性而疏于情感,从而,使很多沟通不欢而散。沟通是一种培养的能力,正因为家庭的情感和教育功能成为日益突出的功能,所以,作为教育工作者一定要指导好家长的家庭教育技巧与方法。
4、家庭类型的变化对教育提出了考验   
现阶段社会,离异家庭比例逐年上升,单亲家庭、重组家庭等进一步得到社会的认可。就整个社会舆论来说,单亲家庭、重组家庭等在舆论上不再像过去那样被嘲笑、被讥讽、被误解,它得到了大众的认可。当然这并不是社会的赞同和提倡,但我们不得不正视,它给我们的学校教育带来了很大的难度。健全家庭的孩子,由于父母双方教育的互补性,心理会更健康,而残缺家庭孩子教育的不全面性,他们心理会出现障碍。所以,不管什么样的原因,我们教师都不得不重新审视家庭,审视家庭教育。
二、家庭教育的几个误区
1、缺乏学习
家长缺乏学习直接造成了教育方法观念的简单化。比如说,“因为这样,所以那样”、“只要那样,一定这样”等这种一对一的直线思维方式。还有的家长说:“你们俩在一个班上学,受的是同等的教育,为什么差别就那么大呢?”家长把由一个结果引起另一个结果的复杂原因归咎为一个简单的原因。包括“你一定怎样”、“我早就知道你会怎样”、“……”,家长往往以自己主观的猜测来代替客观的事实。
还有就是在教育孩子上家长急于求成。教育是需要等待的。一想到孩子的成长,家长往往比较着急,“我都跟你说了多少遍了,怎么还记不住呢?”“上次,我都和你提过了,你为什么还犯同样的错误?”这些,都是教育观念与方法简单化的表现。
2、丧失自我
这源于我们普遍的一种心理。比如说,中国人的人际关系是比较紧密的,不像西方人那样比较独立,尤其在家长中也是如此,家长很习惯把孩子的荣辱与自己的荣辱联系在一起。孩子表现好了,父母觉得扬眉吐气。孩子犯错误了,做父母的觉得脸上无光。因此,作为父母之后,很多家长开始忽略自我、自身的价值了。他们认为,我这一生,可能就这样了,不会再有什么大的成就了,他就把全部的希望转嫁到了孩子身上,以孩子的成长作为自己生活的全部重心,忽略了个人继续成长。这一方面客观上加剧了孩子的心理压力,另一方面也给孩子的成长树立了不利的榜样。家庭教育本身就是一个榜样教育,以身作则,以身示范。如果家长自己就丧失了自我价值的追求,那么对孩子就会带来不利的影响。
3、非民主化与非个性化
非民主化在家庭教育中是大量存在的,它包括教育的霸权和体罚。这让我想起了宋丹丹主演的《幸福深处》中的一句话:“自己没有小孩时,觉得不能打小孩;等自己有了小孩,又觉得不打不行。”可能很多父母都有这种类似的感受。非民主化并不是偶然打一次孩子,而是把体罚作为一种经常的教育方式和频繁的教育手段。
同时,家庭中盲目非个性化的的教育也使孩子反感。尤其是处在青春期的少年,他们的逆反心理更不容忍接受家长的超强支配欲望和非个性化的比较。
4、自私
这里并不是指家长品质上的自私,而是指家长为了自己的工作而放弃了对孩子的教育。在我看来,这也是自私的一种。
因为,养育并不是恩情,或着说不仅仅是一种恩情,养育是一个成熟的社会人员必须肩负的社会责任。所有的孩子都是祖国的花朵,从这个意义上说,孩子不仅仅属于家庭,他还属于社会,因此,监护孩子成长是家长不可推卸的责任。
自私的第二个表现是教育孩子不以孩子为出发点,而是以自己为出发点。比如说:“我的脸都让你丟尽了”,“你不能替我争口气吗?”“……”。这时,父母的教育误区是他们认为孩子是和自己相连的,孩子是我的,我有权力支配他。我不知道,人们应该怎样理解父母之爱,于丹老师在讲论语的时候在这么一段话我记得很清楚:“这个世界上几乎所有的爱都以聚合为目的,最典型的是爱情,但是唯独父母对子女的爱是例外。”我们越是爱孩子,越是要把孩子作为独立的个体分离出去。我们要明白,孩子从出生那一刻起,他就要逐步走向独立,直至用独立的思想去独立地生存。因此教育孩子要有一个正确的价值趋向,那就是以孩子为出发点,而不是以父母的心情和愿望为出发点。
家庭教育在青少年成长中极其重要,剖析家庭教育中问题产生的根源及家长在教育中存在的误区对孩子的成长具有重要意义。因此,家长在教育中要避免盲目施教和盲目放弃,及时和学校做好沟通,共同促进孩子的健康成长。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017