注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

构筑教师成长的五大支柱  

2013-09-10 07:47:56|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 支柱一:学会志远。人的一生无论从事什么职业,都需要有高远的志向(目标)的牵引。教师从事的工作是为了学生的一生发展负责,为了整个社会的进步奠基。使命感和责任感需每位教师要有鸿鹄之志,不断完善自己,使自己的人格、品行、学识成为学生成长道路上的榜样。

    支柱二:学会认真。认真是一种严谨的工作态度,具体说:教师平素的工作要一板一眼,精致到每个环节、每个问题,实事求是、准确的传承文明,科学的启迪智慧,真挚的感悟人生,让学生追求至真至善至美;教师在与学生交往中要有一双认真的慧眼,对待学生成长中的问题,要见微知著,明察秋毫,及时指点,耐心帮助,对于成长中的亮点,要善于捕捉,及时鼓励,促其光大。作为认真的教师,应懂得:教育无小事,事事为育人;教师无小节,节节皆楷模。

    支柱三:学会合作。这是现代人必备的基本素质,培养学生的合作精神其关键是教师要学会合作。新的课程计划的颁布,新教材的推行,新的课程理念的逐步渗入,不同学科的相互融合、及与现代信息技术的整合等等这些都要求教师间彼此合作;教育是一个系统工程,需要社会、学校、家庭等多方面相互配合。在此系统中。教师要学会与家长及时沟通,形成教育合力;教学过程,是师生互动、沟通的过程,教师与学生之间是民主、平等、合作伙伴的关系,这样学生的创造潜能才会得以有效开挖。

    支柱四:学会学习。其内涵:学会掌握适合自己的学习方式,能够通过探索,独立地进行有效的学习。学会学习应当具有:(1)掌握认识世界的工具,学会学习方法;(2)有效地沟通与表达;(3)泛读和理解的技能;(4)探究推理、解决疑难的能力;(5)获得、处理与应用信息的能力;(6)创新的意念;(7)开展研究的能力;(8)终身学习。

    支柱五:学会研究。“教师即研究者”是国际教师专业发展的重要理念。因为,(1)教师成为研究者是时代发展的客观要求。教学系统是由教师、学生、教材、媒体等要素构成的。其中教材随着时代的发展和科技的进步在不断融入新东西,教师要更新知识结构,不断整合教材;国家把新课程开发的部分权力下放给学校和教师。教师即是课程的消费者,也是课程的开发者、设计者,这就要求教师应以研究者的身份进行课堂教学实践;学生的鲜明个性、不同智力水平,需要教师因材施教,创造性地进行教育,开挖他们的智慧潜能,这无疑需要教师具备较浓厚的科研意识;(2)从教师专业成长的角度说,教师的专业知识拓展、专业能力提高和专业情意的发展,都离不开研究。使自己逐步由“经验型”向“科研型”,由“教书匠型”向“专家型”转化,使教育科研成为教师专业成长的孵化器;(3)只有教师成为研究者,才能使教研活动根植于课堂,使教育研究成果在实际中加以应用。“教师即研究者”的积极倡导者藤豪斯谈到:“如果没有得到教师这一方面对研究成果的检验,那么就很难看到如何改进教学,或如何能满足课程规划。如果教学要得到巨大的改进,就必须形成一种可以使教师接受的,并有助于教学的研究传统。”教师通过研究,可以转变传统的教育思想,构建新的教育理念。教育研究的理想是:每个课堂都是实验室、每一位教师都是科学共同体的成员。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017