注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教学模式与学校品牌建设(二)  

2013-08-29 18:39:17|  分类: 教学模式研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三、立体引学的基本思想、教学程序、课堂策略

(一)基本思想

“立体”主要强调教师的科学引领、学生的自主学习、师生互动和生生互动三个维度上的多向性。

“引学”要求教师根据教学的需要能适时地调整自己的“站位”,其原则是“三要”和“三个不一定”,即:每个学生都要发展,但不一定是一个高度;每个学生都要进步,但不一定是统一的步伐;每个学生都要合格,但不一定是同一个规格。教师走在学生前面使新知识的学习能激趣,走在学生中间使问题能及时发现和解决,走在学生后面给学生以推进的力量。火车头是引领方向和产生动力的,动车的速度快是因为在车组的中间又增加了动力。中药里的“引子”是帮助患者喝药时顺口的。鞭炮的引线则是“大变”前的一种期待。

“引”的关键是要启发学生学习、探究、矫正的主动性,变教师的领跑为学生前跑,变被动的预设为主动的生成。“引学”必须解决好什么时候引?在什么地方引?给那些学生引?引到什么程度?要在学生期待问题解决但又难以通过自主学习和合作学习解决的时候引,要在大部分学生有疑惑的地方引,要用“从最后一名学生抓起”的思想给行走慢的学生引,要引到学生看到希望的曙光、产生学习的动力。只有引的及时、引的适时,才会起到效果。要认识到只有自主学习的“水”涨起来,教学质量的“船”才会高起来。

引就像天上飞行的雁阵,头雁的作用就是“引”,离雁群太远会失去引的作用,混到雁群中间也难以引。引的方法至关重要,台湾一位作家写道,一位父亲领着儿子由家里到渡口,每次告诉儿子看着父亲的脚后跟,但几天下来,儿子对往返的路还是找不见。记得在我刚回到农村学习犁地时,犁过的痕迹总是歪歪扭扭不能成直线,后来有经验的老农说:犁地时要看远处那一棵树,不能只看着拉犁的牛。说明“引”必须是一种有目标、有方向、有措施的行动。

高中语文中有一篇课文《乡愁》,一位老师的片断:师:如果有个人到了一个遥远的地方,时间一长,他就开始想念自己的亲人,这叫做什么?生:多情。师:这个人呆在外面的时间相当长,长夜里他只要看见月亮就会想起自己的家乡,这叫做什么?生:(索性)月是故乡明。师:(着急了)不该这样回答。生:(疑惑)举头望明月,低头思故乡。师:只要求用两个字回答,不能能带“月”字。生:深情。好不容易有一个学生窃窃私语:“看今天要学的课文啊,乡愁呗!”

好的问题,是学生思维的阶梯。变革的关键,是把知识问题化,用问题来引学。提出什么样的问题不仅是对老师掌握学科知识体系的考验,也是对是否熟悉学情的挑战。看问题合格不合格,标准是看它能否激发起学生学习和探究的热情。什么样的问题能如此?与学生的知识有结合点,学生知道一些但又说不清。最忌讳的是没有思维深度的问题。当然问题也不能高深莫测,让学生无从下手,问题的答案要体现出知识的关键词和学科特点,这样才是好问题。比如生物课的基因突变中提出:基因变了,遗传信息变了,生物的性状一定改变吗?课本上只写着基因是控制生物性状的,并没有现成答案。这就需要学生思考讨论,在问题的牵引下,去理解基因的突变。问题可以让课堂安静下来,给学生留有思考的空间。问题也可以让课堂活跃起来,这就是碰撞。

立体引学的思想体现在五个方面:第一,核心是为了改进学生的学习,帮助学生真正学会学习、自主学习、创造性的学习、享受学习;第二,方法是坚持以学定教,以学促教,先学后教,不学不教,坚持教与学的统一,坚持教为学服务;第三,在聚焦学生思维能力、学习能力、研究能力的培养中,激发学生的生命活力,促进学生的整体发展;第四,每个学生都是一个珍贵的生命,每个学生都是一副生动的画卷,每个学生都有值得期待的精彩;第五,促进学生全面发展,是寻找适合学生的教育,而不是找适合教育的学生。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017