注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

用倾听传递关怀  

2013-12-09 14:51:04|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一个故事会对我们教育者有所启示。

      在圣诞节,一个美国男人兴冲冲地乘飞机往家赶,一路上幻想着一家团聚的情景。恰恰老天爷变脸,这架飞机在空中遭遇猛烈的暴风雨,随时有坠毁的可能,空姐惊恐地吩咐乘客写好遗嘱......后来,飞机终于平安者陆。
      这个美国男人回到家后异常兴奋,不停地向妻子描述在飞机上遇到的险情,并且满屋子转着、叫着、喊着......然而,他的妻子和孩子对他经历的惊险没有丝毫兴趣,男人叫喊了一阵,发现没有人听他倾诉,死里逃生后的巨大喜悦与被冷落形成强烈的发差。在妻子去准备蛋糕的时候,这个美国男人爬到阁楼上,用上吊的方式结束了从险情中捡回的宝贵生命。

      是否可以这样认识:表达是一种实现,倾听是一种关怀,表达是人的基本生存和生活方式,失去了表达的权利,可能意味着失去生存与生活的意义。基于这样的理解,我们观课议课从倾听开始,让倾听成就表达者,帮助表达者实现自我。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017