注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

动机引发改变  

2013-12-09 12:09:31|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在和老师交流时,常常提出这样一个问题:“听完我的课,走出会场,你遇到一个果农,果农提着一篮葡萄邀请你品尝,你会吃他的葡萄吗?”我发现大多数老师都摇摇头表示不会。
     我接着讲故事:“在某一个时段里,这个果农热情地邀请了三个过路人,这三个人都疑惑地摇摇头走了。有人问这三个过路人为什么不吃他的葡萄。第一个是官员,他的回答是:'他请我吃葡萄,是不是要请我办什么事情?我不吃葡萄,可以少惹麻烦。”;第二个是琴师,他说:'我看他的样子比较笨,教这样的人肯定费劲,不吃他的葡萄为好“;当问到第三个时,这位美女冷笑着说”几颗葡萄就想打我的主意,门儿都没有“。现在我要告诉你,这位果农的想法是”今年风调雨顺,葡萄大丰收了,我心里真高兴,我要把葡萄分给大家吃,感谢老天爷的恩赐,同时也让大家分享我的成功和快乐“。我问大家,当你知道果农的动机和心愿的时候,你会吃他的葡萄吗?”我发现,刚才摇头的大多点头了。
     为什么会有这样的改变?因为我们对果农的行为动机有了了解。在不了解的情况下,我们会以过去自有的经验去看别人,这就可能产生误解。
      我们可以把做课教师看成果农,把他贡献的课看成葡萄,我们需要问自己:我了解他的动机和想法吗?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017