注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】老人摔倒你会扶吗?  

2013-12-05 20:28:04|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老人摔倒你会扶吗? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
        今天中午在家看了《今日说法:老人摔倒你会扶吗?》 ,讲的是四川达州的三个小孩子扶起摔倒的老人最后却被老人诬陷讹诈的事情。也不知道为什么看完节目后我心中有一种说不出的酸楚,胸闷,很想哭,可是却又哭不出来!幸亏最后经过三名证人的证言法律总算还了这三个无辜孩子的清白。否则,我不敢想象若如此“黑”下去,这三个孩子以后会向哪个方向发展,将来面临同样的情景他们又该如何做?
        因为郁闷和不解,蝴蝶兰就上网搜索了近几年发生的类似的事件:
 
        2006年11月20日,南京市民彭宇陪同一名在路上跌到的徐姓老太太前往医院检查,反倒被指成是肇事者,最终赔偿1万余元。
   2008年6月16日,陕西省西安市20岁的河南小伙张衡见一位老人倒在地上,便好心去扶起来。谁知道老人一把抱住他,说是他倒车时撞上的。事发现场很多人证明张衡是冤枉的。
   2009年8月8日,贵州省都匀市市民彭女士驾车路过夜市摊,因堵车而停车时扶起了一位摔倒在路边的老太,结果老太一下子冲上去抱住彭女士轿车的后视镜,坚称是彭女士撞的她。
   2009年10月21日,天津市车主许云鹤沿天津市红桥区红旗路行驶,遇到正在红旗路上由西向东跨越中心护栏的老人王秀芝倒地受伤。许云鹤称是下车搀扶王秀芝,而王秀芝则称,被许云鹤撞倒。2011年6月16日,一审法院判决许云鹤赔偿王秀芝10万余元。
   2009年11月14日,重庆市万州区分水中学初二学生万鑫赶场途中曾扶起1名摔倒的老太。其后老人及其子女指他是肇事者,将他告到法院,要求其父母赔偿。
   2010年2月13日,山东省青岛市八旬老太崔女士在家门口附近倒在一辆面包车旁,车主不顾他人劝阻将老太扶起,老太自称被该车刮倒,到医院检查后发现胯骨骨折。
   2011年7月15日,广东省肇庆市青年阿华在扶起倒地的70多岁阿婆却遭诬陷,在警方提出要调监控录像后,老人和家属主动澄清,自己摔倒与阿华无关。
  2011年8月1日,来自河南省洛阳市的女孩陈媚捷在上海实习期间,救出三名遇险儿童,自己身受重创。2011年10月10日,救人者陈媚捷向媒体倾诉自己的遭遇:自己受伤后导致瘫痪,反遭被救方诬伤,更令人伤心的是上海市宝山区罗泾镇人民政府拒绝将陈媚捷的行为评定为见义勇为。
   2011年8月27日,江苏省如皋市南通汽运集团飞鹤快客公司司机殷红彬在驾驶途中,看到一名年迈的老人摔倒在张黄交桥上(高速公路),他将车停稳后,下车将老人扶起。将老太扶起后交由路过村民送医。老太石某随后指认殷红彬是肇事者,其子随即报警。
   2011年8月28日,湖北省武汉市一电动车主胡师傅因好心扶起不慎摔倒的八旬老太,反被老太认定是撞人者。就在车主自认倒霉,准备赔200元了事时,在数名现场目击者的坚持下,交警判定这起事故并非交通事故,让车主离开现场.......
         这样的事情还有很多,简直是不胜枚举,读到这里我更加无语和难过了,我不明白“这个社会到底是怎么了?生病了吗?”为什么会层出不穷地出现这么多让人心寒的事情?是这个社会进步太快还是社会风气下滑过度?为什么做好事的人却被诬赖?为什么会让我们的英雄流汗又流泪呢?这个社会难道不保护正义和正气吗?如果任由这种颠倒是非黑白不分的事情发生的话,以后谁还敢做好事扶起摔倒的老人呢?我们年迈的父母甚至是我们自己年老后摔倒了还有人敢走进扶起我们吗?这个社会的道德岂不是冲破了底线滑向无尽的深渊吗?
        老人本身就是值得这个社会尊重和尊敬的一种人,中国也有着尊敬老人的优良传统,可是为什么现在会出现这么多的老人讹诈好心人的事情呢?难道真是像网友所说的那样“现在老人在变坏”?我个人感觉不是的,应该说绝大多数老人都是很善良很真诚的,他们也是值得我们去尊敬的。那么出现这种事情的原因应该是“坏人”在变老吧?意思就是说,一些不良的社会现象没有得到及时遏制,我们的一些社会体系尤其是这个社会的保障体系还不够完善,以致于把人的恶起到了一个巨大的召唤作用!所以要想有效制止此类事情持续发生,还需及时完善社会保障体系,还需大力提升人们的道德素质!
     那么,蝴蝶兰想问了:“老人摔倒你会扶吗?”蝴蝶兰的答案是:我应该扶,我会去扶,但是我心理一定也在犹豫:我能不能扶得起付得起呢?所以,我在扶起摔倒的老人之前会先找几个能替自己作证的目击证人!你呢?我的博友们,你们有什么更好的答案吗?
【原创】老人摔倒你会扶吗? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017