注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

好的教学是把学生带到高速公路的入口处  

2013-12-19 11:21:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的教学是把学生带到高速公路的入口处。这是康宁女士在她的《走进哈佛课堂》里所表达的。她和她的同学都有这样真切的感悟:到哈佛学习,就像是很快帮助我找到高速公路的入口。把课堂教学比作高速公路的入口处,是一个生动、形象而又深含意蕴的隐喻。其喻意是:学生的学习,实际上是一次次学习之旅,旅途中定会遇到陌生的风景、他人和陌生的自己,就在与陌生人相遇时,教育就发生了,真正的课程与教学也诞生了。这是其一。通过入口处,可以走上高速公路,只有在高速公路上行走,才会有教学的有效和高效。值得注意的是,高速公路上有一些物像,极具文化意义,喻指教学的要义。比如,慢车道、快车道、超车道,喻指让不同的学生找到适合自己的路径和方式;比如,路标喻指教师必须在适当的时候和地方对学生作指导和引领。这是其二。但是要走上高速公路,首先要找到入口处,喻指教学时一个不断探索、寻找、发现的过程,也是一个创造的过程。这是其三。正因为此,教师应当不断地追问自己:今天的教学我把学生带到高速公路的入口处了吗?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017