注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

领导力  

2013-11-05 20:40:28|  分类: 校长专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导力的“领”字有四层含义:第一是领队伍,要有人跟着你干,追随你;第二是把控好方向,你要明确给下级指出是去哪里?也就是企业发展的方向;第三是企业家要够“刚”,也就是一定要有权威性,你一旦作出决定,下级就要跟上;第四是最重要的,这个“领”一定要明,明明白白你的心、你的目标、你的意图、你的战略,反之,你说的不明白,下级就不知道往哪儿去。

    “导”字同样有四层含义:第一层含义是引导。现在的员工,不是领导叫他干啥他就干啥,现在民智大开,硬管反而行不通,所以我觉得要以引导的方式朝远景目标前进;第二层含义是辅导,辅导下级是老板的重要职责,只有辅导好了员工,才能做好企业整体团队建设,带来实实在在的业务;第三层含义是监督,领导事后一定要对下级进行督导,没有督导就没有绩效,不监督会让下级产生偷懒行为,不利于员工责任感的培养;第四层含义就是人才的培养,所以,领导力的关键就在于,先在前面引导,事后督导,旁边就近要辅导,还有一个重要的事那就是培养好人才。

    这四领四导,加在一起就叫领导力。

    那么,如何才能提升领导力?

    有个问题也许能帮助企业家找到这个答案——为什么唐僧能当领导呢?

    唐僧之所以能当领导,第一,我认为是勇。一个磨难又一个磨难,经过九九八十一难,唐僧依然百折不回,他的方向是坚定不移的,所以他首先是勇者,没有勇就不能当领导不能当老板,不可能创业成功。

    第二是仁,当老板的唐僧最团结,不管是沙和尚、猪八戒、白龙马,还是孙悟空,他都是一视同仁,本着大家一起发展的心态往前走。所以,懂得团结的人最有可能成为老板。

    这群人中,谁最紧张呢?大家知道最紧张的就是业务骨干孙悟空,你一指挥,他就马上冲锋陷阵去了。谁最活泼呢?毫无疑问就是猪八戒,他性格开朗活泼,跟男生关系好,跟女生关系更好,但是一看档案,两次调戏嫦娥,严重性骚扰。

    当然,我们先看优点,注意他,再看缺点约束他,这才是老板。老板只有先看到员工优点,再看缺点或者说多看优点,少看缺点,才能够扬长避短。领导力的强大就在于把每一个人的优点、能力发挥出来。

    第三则是智,智就是你的知识能力,你这个领导者首先要知道该做什么不该做什么,不能犹豫不决。打个比方,这里有半杯水,一些政府公务员看到的是缺口,这个资金不够,项目不行,可是一些企业家看到的水是机会,看到的是资源。积极、向上、自信,这就是企业家精神。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017