注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

什么是佛?什么是法?什么是佛法?  

2013-11-05 20:31:46|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“佛”这个字,是梵文音译,意为“智慧、觉悟”,本体是“智慧”,作用是“觉悟”。

从本体上来说,智慧有三种:

第一、   一切智,也就是了解宇宙的本体;

第二、   道种智,也就是了解宇宙中繁多的现象;

第三、   一切种智,既了解本体,也了解现象,究竟圆满的了解。

所以,这个“智慧”,里面的意思很深。

智慧起作用就是觉悟,觉悟也有三种。

第一、   自己觉悟

第二、   能够帮助别人觉悟,即“觉他”

第三、   圆满的觉悟,自觉觉他

小乘阿罗汉、辟支佛(又叫声闻、缘觉,声闻是听佛说法修苦集灭道四道成就,缘觉是自己修习十二因缘成就),这些人自己觉悟。他们自觉以后,没有发心,主动去帮助别人觉悟。

大乘菩萨自觉之后,主动地去帮助一切希望觉悟的人。“希望觉悟”,就是机缘成熟,菩萨会主动地帮助他,使他从自觉到究竟圆满的觉悟。

 

佛告诉我们,究竟圆满的智慧德能,“觉”就是德能,也称作用,一切众生本来具足。华严经上说,“一切众生皆具如来智慧德相”。也就是说,众生与佛平等,没有差别。但我们现在,把智慧德能都失掉了!怎么失掉的?佛用一句话说出了我们的病根:“但以妄想、执着不能证得”。我们从佛境界落到今天,在六道里不断地搞生死轮回,就是因为妄想、执着,生活有这么多不如意和苦难,也是因为妄想、执着。妄想、执着去掉一分,我们就得一分自在,就恢复一分智慧觉悟;如果把妄想、执着断干净了,我们的佛性就恢复了,“一切众生本来是佛”,这个事实真相佛在经典里面明白的告诉了我们。

 

再来看看什么是“法”?

“法”就是无尽时空里所包含的一切万事万物。这个万不是数字,是形容极多—无量的无量。

 

“佛法”两个字连起来,就是无尽的智慧、觉悟,觉了人生一切万事万法。

 

中国人常讲,“佛法无边”,确实是无量无边。所觉的万事万法没有边际,能觉的智慧也没有边际。这无量无边的智觉,其实是我们自己的本能。

这里简单的再提一下,能觉和所觉是一不是二,也就是说,我们的智慧德能和宇宙间的万事万物是一不是二,同为一体。这个不容易理解。这是佛法里常说的“一真法界”,这是华严最真实、最圆满、最高的境界。净土宗所讲的西方极乐世界就是属于一真法界。

 

民国初年有位大佛学家欧阳竟无先生,他在南京培养了不少佛教人才,有出家的,也有在家的。他在民国十二年(1923年),在现在的南京师范大学发表了一次讲演,讲题是“佛法非宗教,非哲学,而为今时所必需”。当时在中国引起相当的震撼。他举了很多例子为佛教正名,他的观点是非常正确的。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017