注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

校长要明确学校的“依存关系”  

2013-11-02 11:13:40|  分类: 校长专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在一所学校听到校长这样一句话:“对不受我制度管理的老师,我就毫不客气地辞退他!”这是对教师。对待学生,他这样说:“我的严格管理就是违纪就开除。”不可否认,这位校长在管理上有很多可圈可点的地方,也值得学习。但从教育的更深层次上看,管理中以“我”为大、以“我”为尊需要商榷。在他看来,教师依存于学校和校长,学生依存于教师和校长,所以,管理顺序是:校长管理教师,教师管理学生。
    我们想一想自然界的现象:迎风飘扬的总是树尖,所以总让我们认为,是树尖在指挥者树干;可是,一旦树尖得意地乱摇乱摆,那就逃不掉拦腰折断的后果,也只有到了这个时候,树尖才可能意识到自己对树干的依存是多么重要。共产党打天下能够成功其实就是和老百姓的鱼水关系、血肉关系、瓜秧关系,所以才会有同呼吸、心连心、共命运。由此可见在学校管理中,校长要清醒地认识到:因为有教师和学生才有学校和校长。这样才会尊重教师、依靠教师、发展教师,才会有教师的敬业,学生的爱校。没有了教师,校长的任何“权威”都等于零。没有了学生的服务对象,教师的教学不是有效低效的问题,而是彻底的失效无效。实践证明,校长只有和学生、教师在一起,才会有自己能量的释放,只有走进课堂才会有教育研究的灵感。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017